Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если студента направляют в другой город

28 января 2010 40 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Документы, которые должен оформить вуз

Прежде всего в институте должно быть разработано и утверждено положение о направлении студентов (аспирантов) на мероприятия.

В нем следует отразить основание и правила направления студентов, порядок финансирования, а также определить порядок компенсации понесенных студентом расходов и порядок представления отчетности. В этом же документе целесообразно установить размеры и лимиты возмещения учащимся расходов на проезд, проживание, питание. Ведь в действующем законодательстве таких норм нет.

Если студента направляют в другой город, ректор вуза издает приказ. В нем нужно указать фамилию, имя, отчество студента, в какой город он едет, на какой срок, с какой целью и за счет каких средств. Этим же приказом можно утвердить смету расходов на поездку. Также прилагаются документы, поступившие от принимающей стороны (вызов), определяющие финансовые условия поездки. Затем студенту выдается денежный аванс для оплаты расходов, связанных с наймом жилого помещения, проезда и др.

Документы, которые обязан представить студент

По возвращении студент должен в течение трех рабочих дней представить в бухгалтерию вуза авансовый отчет о расходовании полученных сумм. Конечно же, бухгалтер всегда помнит о том, что все фактически произведенные расходы (кроме суточных) должны быть подтверждены документально. Но помнит ли об этом студент?

Чтобы не возникло проблем с неопытным «командированным», имеет смысл заранее (при выдаче аванса, например) снабдить его памяткой. Укажите в ней перечень документов, которые он должен будет приложить к авансовому отчету. Например:
– командировочное удостоверение с отметками принимающей стороны;
– документы о найме жилого помещения;
– документы по проезду;
– документы об уплате различного рода взносов (например, организационного).

Также студенту надо напомнить, что в авансовом отчете отдельной строкой необходимо отразить сумму суточных (питания) за каждый день пребывания.

Отражение операций в учете

Если студента направляют в другой город, расходы учреждения, связанные с оплатой проезда, питания, найма жилых помещений для студентов при их направлении на различного рода мероприятия, надо относить на статью 290 «Прочие расходы» КОСГУ. Это следует из письма Минфина России от 21 июля 2009 г. № 02-05-10/2931.

При отражении операций в бюджетном учете бухгалтер сделает следующие проводки:

Налогообложение расходов на участие в конференции

Налог на доходы физических лиц. При направлении физических лиц в командировки не облагаются НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (то есть установленные локальным актом университета), но не более 700 руб. за каждый день командировки на территории РФ.

Свободны от налога также следующие фактически произведенные и документально подтвержденные расходы:
– целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
– расходы по найму жилого помещения;
– затраты на оплату услуг связи.

Но если человек не представит документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения, то суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Указанный порядок обложения НДФЛ применяется к выплатам, которые получают лица, находящиеся во властном или административном подчинении организации (ст. 217 Налогового кодекса РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 19 января 2006 г.№ А65-16313/2005-СА2-8). Студент как раз находится в административном подчинении образовательному учреждению (Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ).

Таким образом, если локальный акт вуза предусматривает, что в мероприятиях (в соответствии с установленными учебными планами) участвуют студенты, то выплаты на их проезд, проживание, питание не являются объектом обложения НДФЛ в размерах, указанных выше. Если лимиты превышены, с сумм сверх норм необходимо исчислить налог.

Налог на прибыль. Даже если затраты на конференцию покрываются за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, затраты в налоговом учете не признаются (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Официальная позиция

– Институт направил в другой город на спортивные соревнования студентов-очников, обучение которых оплачено за счет бюджетных средств. По какой статье бюджетной классификации отразить расходы, связанные с их поездкой?

– Такие расходы относят на статью 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления. Это могут быть расходы по оплате:
    – организационного взноса приглашающей стороне;
    – найма жилых помещений;
    – питания (в полном размере или частично – в зависимости от условий использования средств организационного взноса);
    – проезда студентов к месту проведения указанных выше мероприятий и обратно, выплате суточных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка