Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

"Малый и средний бизнес пока не готов платить за услуги аудитора"

20 июня 2005 3539 просмотров

С этого номера мы начинаем новую рубрику "На приеме у...". Ее героями станут юристы, аудиторы, оценщики, бухгалтеры предприятий, налоговые инспекторы, муниципальные и областные чиновники.

В этот раз мы решили рассказать вам о проблемах, с которыми сталкиваются воронежские аудиторские фирмы. Для этого мы встретились с Еленой Александровной Фроловой, директором ООО "Финансовые технологии".

Досье "Спутника Главбуха":
Год и место рождения:
9 ноября 1963 года, г. Чистяково, Донецкая область.

Образование:
1986 год - Воронежский государственный университет, экономический факультет
1995 год - Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (аудит)
2003 год - Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономики им. Г.В. Плеханова

Карьера:
1997 год - "Калужский завод радиооборудования", начальник отдела цен
1988 год - Завод "Электросигнал" (г. Воронеж), экономист
1995 год - ООО Аудиторская фирма "Финансовые технологии", директор

- Елена Александровна, вы согласны с тем, что аудиторские услуги пользуются сегодня все большим спросом?

- В целом, да. Во-первых, собственники наконец-то стали понимать, что для достижения более эффективного результата необходимо привлекать квалифицированных специалистов аудиторских фирм. Ведь аудитор все-таки еще раз проверит отчетность, даст рекомендации по оптимизации налогообложения. Как показывает практика, помощь требуется даже самому опытному бухгалтеру. Да и в российском налоговом законодательстве по-прежнему много противоречий.

Однако спрос на аудиторские услуги растет не так быстро, как хотелось бы.

- На ваш взгляд, почему так складывается?

- Что касается малого и среднего бизнеса, то в нашем городе и области такие организации в большинстве своем не готовы платить за услуги аудитора, прежде всего из-за своего незавидного финансового положении. Что до организаций с обязательным аудитом, то там другие проблемы. К примеру, предприятие купил собственник из Москвы. Соответственно, он будет пользоваться услугами той столичной аудиторской компании, с которой привык работать.

- Как же тогда быть? Ведь на проверке организаций, подверженных обязательному аудиту, далеко не уедешь.

- Предоставлять дополнительные сопутствующие услуги. Тем более, что право на это закреплено в законе "Об аудиторской деятельности". Кто-то вплотную занимается консультированием по бухгалтерскому учету и налогообложению. Мы же делаем упор на оценочную деятельность (оценка недвижимости, оборудования, ценных бумаг, долей в уставном капитале и т. д.). Также развиваем новые направления. К примеру, занимаемся разработкой и оптимизацией управленческих структур, систем оплаты труда на предприятиях.

- Елена Александровна, Правительство РФ готовит законопроект, по которому с 2006 года лицензирование аудиторов со стороны Министерства финансов РФ отменяется, а контроль над этой сферой деятельности передается саморегулируемым организациям. Прокомментируйте ситуацию.

- К этой законодательной инициативе я отношусь крайне негативно. Думаю, что этой же точки зрения придерживаются и многие мои воронежские коллеги. Все это может привести к тому, что на рынке останутся лишь крупные организации, так как цена вхождения в саморегулируемую организацию (СРО) может стать для некоторых фирм непосильной. Сейчас лицензия на право заниматься аудиторской деятельностью от Минфина РФ стоит 1300 рублей. По моему мнению, эта сумма в будущем может возрасти до 100 000 рублей в год. Также неясен механизм, по которому саморегулируемые организации будут проверять аудиторские фирмы. И почему факт исключения из СРО нельзя будет оспорить в суде?

В общем, в законопроекте пока очень много спорных и неясных моментов. Надеюсь, что депутаты не станут тропиться.

- Так, ну а что скажете по поводу принятия новых стандартов аудита?

- Пять новых стандартов появилось в конце прошлого года (постановление Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532). Еще семь - совсем недавно (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2005 г.

№ 228). Безусловно, мы не могли оставить нововведения без внимания. Тем более, что некоторые из них содержат очень интересные идеи и разработки. Радует, что наконец-то появилось положение, касающееся особенностей аудита оценочных значений (стандарт № 21).

Стоит отметить, что мы используем не только большинство этих стандартов, но также разрабатываем и свои внутрифирменные положения.

- В скором времени по планам Правительства РФ все организации будут обязаны представлять отчетность по МСФО. По вашему мнению, готов ли средний и мелкий бизнес Воронежа к таким нововведениям? Хватит ли воронежским бухгалтерам уровня подготовки, чтобы работать по международным стандартам?

- В том случае, если Правительство РФ в ближайшее время решится на такой шаг, а это обязательно произойдет, то процесс перехода на МСФО будет достаточно болезненным. Особенно, мне кажется, для среднего и малого бизнеса. Ведь до сих пор нет официальных переводов, отсутствуют необходимые разъяснения, проводится мало семинаров на эту тему, и как результат - отсутствие достаточного уровня подготовки бухгалтеров. Однако даже наличие информации по этому вопросу не убережет мелкий и средний бизнес от "ломки" и большого количества ошибок. Ведь по большому счету дело в организации самого бизнеса. К примеру, переход на МСФО предполагает учитывать такие показатели, как инфляция, или ежегодно проводить переоценку имущества. Готовы ли организации к этому? Думается, что нет.

-Услугами вашей организации пользуется много предприятий. С какими проблемами они сталкиваются?

- В основном у всех одни и те же проблемы. Касаются они налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Особенно тяжело идет возмещение НДС экспортерами. Воронежские налоговики наотрез отказываются зачитывать "входной налог" в этом случае.

- А как складывается ситуация с определением Конституционного суда № 169-О? Ведь если вспомнить, налоговые инспекторы Воронежа одни из первых стали его применять.

- Сейчас "страсти" немного поутихли. Теперь инспекторы применяют определение № 169-О не так рьяно. Однако проблема осталась. До сих пор нет официального разъяснения не только УФНС нашей области, но и Министерства финансов РФ.

В своей же работе мы, безусловно, не можем игнорировать это определение, и во всех случаях при обнаружении предъявленного к вычету заемного НДС предупреждаем своих клиентов о возможных последствиях. Каждая ситуация рассматривается и анализируется индивидуально, с учетом особенностей деятельности организаций, их финансовых возможностей, рисков и взаимоотношений с налоговыми органами.

Елена Александровна, в этом году вашей организации исполняется десять лет. С каким настроением вы будете праздновать юбилей?

- Настроение отличное. За десять лет работы многое сделано. Многое еще предстоит сделать. Однако то, что по-настоящему радует, - это наш коллектив. Коллектив профессионалов, единомышленников, которые отлично знают, что такое финансовые технологии.

Подготовил Николай Сорокин,
выпускающий редактор журнала "Спутник Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка