Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Общие правила раздельного учета

27 февраля 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие правила раздельного учета

Если некоммерческая образовательная организация ведет предпринимательскую деятельность и получает целевое финансирование, то она обязана обеспечить раздельный учет таких доходов и произведенных за счет них расходов (подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

В рамках предпринимательской деятельности организация может уменьшить полученные доходы лишь на те расходы, которые непосредственно связаны с такой деятельностью.

Если же какие-то расходы организации нельзя отнести к определенному виду деятельности, то они распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме доходов. Это правило закреплено в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако, как указал Минфин России в письме от 20 января 2010 г. № 03-03-06/4/4, данная норма применяется, если организация ведет предпринимательскую деятельность, для которой установлены разные режимы налогообложения (к примеру, совмещает общую систему и «вмененку»).

Порядок пропорционального деления расходов установлен также для бюджетных учреждений (ст. 321.1 Налогового кодекса РФ). А вот для некоммерческих организаций налоговое законодательство не предусматривает пропорционального деления затрат между коммерческой и некоммерческой деятельностью.

Закрепите в учетной политике, какие расходы относятся к коммерции

Если некоторые расходы могут быть с равными основаниями отнесены одновременно к нескольким группам, организация самостоятельно определяет, к какой именно группе причислить затраты (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, образовательная организация вправе определять группу затрат в рамках коммерческой деятельности. Например, можно считать, что покупка компьютеров для бухгалтерии произведена в рамках предпринимательской деятельности.

Соответственно амортизация, начисленная по компьютерам, а также сумма амортизационной премии (если организация применяет ее, что закреплено в ее учетной политике) будут списаны на расходы, уменьшающие доходы от коммерции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка