Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет начисленных страховых взносов и выплат

27 февраля 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какую форму применять

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации...» обязывает работодателей вести по каждому работнику индивидуальный учет начисленных страховых взносов и выплат, произведенных за счет внебюджетных фондов. При этом закон не устанавливает, как именно вести такой учет. По всей видимости, организации могут разработать свою форму учета. А можно воспользоваться карточкой, которую рекомендуют использовать специалисты ПФР и ФСС России. Разработанная ими форма приведена в совместном письме этих фондов от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691, от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П.

Как заполнить карточку

В шапке карточки указываются данные об организации (ее наименование, ИНН и КПП) и о работнике (его Ф.И.О., страховой номер, ИНН, гражданство, дата рождения, наличие инвалидности, если она имеется).

Начисленные работникам выплаты и суммы страховых взносов заносятся в таблицу. Учет начисленных страховых взносов и выплат ведется отдельно за каждый месяц нарастающим итогом с начала календарного года.

Прежде всего в карточку заносятся выплаты, которые облагаются страховыми взносами. Затем отражаются суммы, не подлежащие обложению. Причем отдельно нужно указать, к примеру, суммы выплат по договорам гражданско-правового характера, на которые не начисляются взносы в ФСС России (такие суммы освобождены от обложения на основании подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ), и отдельно выплаты, не облагаемые страховыми взносами вовсе (скажем, суммы компенсаций, пособий, материальной помощи до 4000 руб. в год и пр.). Далее фиксируется сумма выплат, которая не облагается взносами, так как превышает максимальный размер (415 000 руб.).

После этого определяется база для начисления страховых взносов отдельно по каждому фонду и рассчитывается сумма взносов опять же отдельно по каждому фонду. В конце таблицы указывается сумма пособий, начисленных работникам за счет средств соцстраха (по временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Верность данных в карточке заверяется подписью главного бухгалтера организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка