Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Передача подарка от физичесого лица

27 февраля 2010 100 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Как правильно принять подарок от родителей

Передача подарка от физичесого лица — компьютерных комплектующих, которые купили для школы родители, должна быть оформлена договором. В зависимости от того, какова стоимость имущества, нужно определить получателя и форму договора.

Лучше передать школе и оформить письменно

Теоретически получателем может быть либо школа, либо ее директор (завуч, учитель). Но на практике второй вариант применять не следует, поскольку статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает дарить работникам образования подарки дороже 3000 руб. Соответственно, если стоимость компьютерных деталей выше указанной суммы, договор следует заключать именно со школой, иначе он может быть признан ничтожным.

Со стороны дарителя договор может заключить представитель от родителей (например, председатель родительского комитета). Ему нужна доверенность на совершение подобных действий, подписанная всеми родителями, либо протокол родительского собрания, на котором человеку поручают действовать от имени всех родителей.

Что касается формы договора, то передача подарка от физичесого лица может быть как устной, так и письменной (ст. 574 Гражданского кодекса РФ). Однако статья 161 Гражданского кодекса РФ предусматривает простую письменную форму для сделок между юридическими лицами и гражданами. К тому же документальное оформление передачи имущества может послужить отчетом перед родителями, собравшими средства на покупку деталей. Поэтому целесообразно заключить договор в письменном виде.

Вид договора

Договор дарения отличается от договора пожертвования прежде всего тем, что во втором случае в документе должно быть зафиксировано условие об использовании имущества по определенному назначению. Если школа будет использовать пожертвованное имущество в иных целях, то жертвователь имеет право требовать отмены пожертвования.

Чтобы вам проще было определиться с выбором вида договора, плюсы и минусы каждого из них мы отразили в таблице.

Дарение или пожертвование: пять важных отличий

Как оприходовать компьютер

У бухгалтера есть выбор: сформировать единый инвентарный объект из разрозненных комплектующих или учитывать все детали как отдельные основные средства.

Чиновники настаивают на том, что компьютер может учитываться только как единый объект основных средств (письма Минфина России от 1 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/2/54, от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5, письмо МНС России от 5 августа 2004 г. № 02-5-11/136@).

В рассматриваемой ситуации с таким подходом можно поспорить. На наш взгляд, подаренное имущество – клавиатуру, монитор, «мышку» – можно учесть в качестве самостоятельных инвентарных объектов. Составляющие компьютера поступили в учреждение в разное время, имеют различный срок полезного использования. А пункт 19 Инструкции по бюджетному учету гласит, что если отдельные части основного средства имеют разный срок полезного использования, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Сроки полезного использования монитора, клавиатуры, системного блока различаются. Поэтому есть основание для учета комплектующих как отдельных основных средств.

И хотя такая позиция чревата спорами с налоговыми органами, судебная практика все-таки складывается в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Уральского округа от 18 июня 2009 г. № Ф09-3963/09-С3, ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2008 г. № А12-8947/07-С42).

Бухгалтерские записи

Стоимость имущества, полученного в качестве дара или пожертвования, учреждение определяет исходя из его рыночной стоимости на дату принятия к бюджетному учету, а также стоимости услуг, связанных с их доставкой и приведением их в состояние, пригодное для использования (п. 13 и 55 Инструкции по бюджетному учету).

В бюджетном учете имущество, полученное по договору пожертвования или дарения, может быть оприходовано в составе основных средств или в качестве материалов.

Проводки выглядят следующим образом:

Налог на прибыль

Комплектующие являются внебюджетным поступлением и оприходуются как доходы от предпринимательской деятельности. Бюджетные организации, у которых есть такие доходы, являются плательщиками налога на прибыль организаций. Поэтому школа обязана заплатить налог на прибыль с рыночной стоимости подаренных частей компьютера.

Уплаты налога можно избежать, если оформить передачу имущества договором пожертвования. Пожертвование не включается в налоговую базу по налогу на прибыль, когда оно использовано по назначению (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Поэтому в договоре пожертвования обязательно должно быть указано конкретное назначение имущества. Если данное условие не прописать в договоре, то он будет расцениваться как обычный договор дарения. Следовательно, в таком случае с подаренного имущества надо будет заплатить налог на прибыль.

Если учебное учреждение примет решение оформить поступление комплектующих договором пожертвования, то по окончании налогового периода оно будет обязано подать в инспекцию по месту своего учета отчет о целевом использовании имущества, полученного в рамках благотворительной деятельности. Форма отчета утверждена приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

От того, как оприходован актив, зависит налог на имущество

Если бухгалтер объединяет в учете системный блок с монитором, «мышкой» и клавиатурой в одно основное средство, первоначальная стоимость складывается из рыночной стоимости комплектующих, полученных по договору дарения, остаточной стоимости системного блока, стоимости доставки и работ по сборке компьютера (п. 11 и п. 13 Инструкции по бюджетному учету). Соответственно общая сумма – стоимость основного средства будет являться базой для начисления налога на имущество организаций.

Если же учитывать клавиатуру, монитор и «мышку» отдельно, то, как правило, их стоимость даже с учетом доставки (если таковая была) менее 20 000 руб. При передаче в эксплуатацию суммы списываются на расходы (актив списывают или начисляется амортизация 100%). Таким образом, база для начисления налога на имущество отсутствует. Однако учреждение могут обвинить в занижении базы по налогу на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка