Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инструкция по бюджетному учету

27 февраля 2010 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Дополнительные требования к «первичке»

Уточнено, что первичные учетные документы, поступающие в учреждения в качестве оправдательных (в подтверждение хозяйственных операций), принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным согласно законодательству РФ. Документы же, формы которых не унифицированы, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование;
– дату составления;
– наименование участника хозяйственной операции, от имени которого составлен документ, а также его идентификационные коды;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также личные подписи указанных лиц и их расшифровку.

Корректировки в плане счетов

В основном они связаны с отменой с 1 января 2010 года единого социального налога и заменой его страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Рассмотрим данные новшества подробнее.

Раздел 2 «Финансовые активы». В названиях счетов слова «взносы на социальные нужды» заменены на «страховые взносы на обязательное социальное страхование». Аналогично исправлено наименование КОСГУ 160 в приложении № 5 (Инструкция по бюджетному учету), а также внесены замены в описаниях порядка применения счетов. Таким образом, теперь действительны счета:
– 205 08 000 «Расчеты с плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование»;
– 205 08 560 «Увеличение дебиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование»;
– 205 08 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование»;
– 210 02 160 «Расчеты с финансовыми органами по поступившим в бюджет страховым взносам на обязательное социальное страхование»;
– 210 04 160 «Расчеты с органами казначейства по поступившим страховым взносам на обязательное социальное страхование».

Раздел 3 «Обязательства». Изменены названия счетов, на которых ранее отражались расчеты по ЕСН. На них впредь следует учитывать операции со страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Наименования счетов теперь выглядят следующим образом:
– 303 02 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
– 303 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
– 303 02 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Помимо этого введены новые счета для учета расчетов отдельно по средствам ФФОМС России и ТФОМС России, а также по дополнительным страховым взносам на пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (отдельно по страховой и накопительной частям трудовой пенсии). Для этих целей План счетов дополнен новыми счетами.

Перечень новых счетов Плана счетов бюджетного учета приведен в рубрике «Для справки».

Добавлены описания порядка применения данных счетов и соответствующие коды.

Отмечу также, что часть счетов удалена.

Раздел 5 «Санкционирование расходов бюджета». Внесены изменения редакционного характера: уточнены наименования отдельных счетов, а ряд счетов исключен.

Раздел «Забалансовые счета». Введен новый забалансовый счет, на котором учитывают выданные в эксплуатацию и списанные с баланса «малоценные» объекты основных средств. Обозначение счета – 21 «Основные средства, стоимостью до 3000 рублей включительно, в эксплуатации».

Порядок учета нефинансовых активов

Отражение объектов основных средств. Уточнено, что каждому инвентарному объекту недвижимого и движимого имущества присваивается инвентарный номер кроме объектов стоимостью до 3000 руб. включительно.

Внесены правки, определяющие порядок документального оформления поступления и внутреннего перемещения объектов движимого и недвижимого имущества (п. 21, 22 Инструкция по бюджетному учету).

В положениях, регламентирующих оформление бухгалтерских записей по операциям, связанным с выдачей в эксплуатацию объектов основных средств, указано, что наряду с объектами библиотечного фонда в особом порядке учитываются объекты недвижимого имущества.

Списание основных средств, уничтоженных в результате террористических актов, иных действий, произведенных вне зависимости от воли учреждения (как правообладателя), отражают по дебету счетов аналитического учета счета 104 00 000 «Амортизация», счета 401 01 172 «Доходы от реализации активов» и кредиту счета 101 00 000 «Основные средства».

Амортизация. Отдельные изменения внесены в порядок начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов для целей бюджетного учета (п. 43 Инструкции по бюджетному учету).

Определено, что при принятии к учету объекта недвижимого имущества по факту его государственной регистрации амортизация начисляется:
– в размере 100 процентов балансовой стоимости, если стоимость актива до 20 000 руб. включительно;
– в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами, если стоимость актива свыше 20 000 руб.
В учете объектов движимого имущества и объектов нематериальных активов иной порядок:
– на объекты библиотечного фонда и нематериальных активов стоимостью до 20 000 руб. включительно амортизация начисляется в полном размере – 100 процентов балансовой стоимости при выдаче в эксплуатацию, а стоимостью свыше 20 000 руб. – в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами;
– на драгоценности, ювелирные изделия независимо от их стоимости, а также на объекты основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно, за исключением объектов библиотечного фонда, нематериальных активов, амортизация не начисляется;
– на иные объекты основных средств стоимостью от 3000 до 20 000 руб. включительно амортизация начисляется в размере 100 процентов балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию.

Списание потерь. Установлен порядок отражения выбытия материальных запасов, пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий и иных бедствий, опасного природного явления, катастрофы.

Данная операция отражается по дебету счета 401 01 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 105 00 000 «Материальные запасы».

Кроме того, предусмотрено, что списание материальных запасов, которые были уничтожены в результате террористических актов, иных действий, произведенных вне зависимости от воли учреждения как правообладателя, отражается по дебету счета 401 01 172 и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 105 00 000.

Как видно, в одном абзаце раскрыто применявшееся ранее понятие «иные чрезвычайные обстоятельства», в другом – с учетом существующих реалий добавлено еще одно основание для отражения в учете списания материальных запасов.

Формирование фактической стоимости нефинансовых активов. Уточнены бухгалтерские записи на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». Для этого внесены изменения в правила применения счетов.

Так, сумму произведенных вложений в создание опытных образцов, полученных в ходе осуществления научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, отражают:
– по дебету счета 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства», счета 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)»;
– по кредиту счета 106 02 420 «Уменьшение капитальных вложений в нематериальные активы».

Порядок формирования стоимости нефинансовых активов дополнен следующими бухгалтерскими записями:

Операции по расчетам

На этом участке учета определены следующие поправки. Суммы восстановленной задолженности неплатежеспособных дебиторов по выявленным недостачам, хищениям, потерям, ранее списанных на забалансовый учет, отражают по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 209 00 000 «Расчеты по недостачам» и кредиту счета 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами».

Суммы, списанные с балансового учета в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, отражают по кредиту аналитических счетов счета 209 00 000 и дебету счета 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами». Аналогично отражается списание сумм в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным.

Что касается операций по расчетам с кредиторами, уточню лишь, что в основном все корректировки связаны с заменой ЕСН взносами в фонды, что отразилось на наименовании счетов и описании их применения.

Забалансовый учет

Бухгалтерам бюджетных учреждений необходимо обратить внимание на изменения, внесенные в пункт 263 Инструкции по бюджетному учету, содержащий описание порядка ведения учета на забалансовых счетах.

Использование счетов в целом. На них следует учитывать:
– ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления;
– материальные ценности, учет которых предусмотрен вне балансовых счетов, расчеты;
– обязательства, ожидающие исполнения;
– дополнительные аналитические данные о проведенных операциях, необходимые для раскрытия сведений об исполнении бюджета в бюджетной отчетности.

Также содержатся изменения в описании отдельных забалансовых счетов (см. рубрику «Для справки».

Забалансовый учет объектов основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно, выданных в эксплуатацию. Особо отмечу дополнение, связанное с описанием вновь введенного забалансового счета 21. На этом счете учитывают находящиеся в эксплуатации учреждения объекты основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно (за исключением объектов библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, а также объектов недвижимого имущества) в целях обеспечения надлежащего контроля за их движением.

Списывают объекты с забалансового учета на основании:
– Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме 0306033;
– Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме 0306031.

При выявлении недостачи, потерь, хищений объекты основных средств списывают с забалансового учета с отражением на счете 209 00 000 суммы причиненного ущерба.

Аналитический учет по счету ведут в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением.

Таким образом, теперь порядок дальнейшего отражения объектов дешевых основных средств (стоимость актива не превышает 3000 руб.) после их списания с баланса при выдаче в эксплуатацию пояснен и не требуется закреплять особые положения по их учету во внутренних актах учреждений.

Дополнительные правки

Внесены изменения и в приложения к Инструкции по бюджетному учету. В частности, добавлены новые Корреспонденции счетов бюджетного учета.

Важно иметь в виду, что изменения коснулись также приложения № 4 «Порядок включения кода бюджетной классификации Российской Федерации при формировании номера счета бюджетного учета» к названному нормативному акту.

Кроме того, изменились формы, состав и правила применения регистров учета. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка