Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронная отчетность: порядок сдачи

25 марта 2010 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Электронную подпись придется обновить

Любая электронная отчетность подписывается электронной цифровой подписью. Однако в приказе от 12 февраля 2010 г. № 19 чиновники ФСС России указали, что сертификаты электронной цифровой подписи, которые организации используют для сдачи электронной отчетности в налоговые инспекции и в Пенсионный фонд РФ, не подойдут для отчетов в соцстрах. Поэтому, чтобы представить расчет по форме-4 ФСС РФ в электронном виде, образовательной организации придется обновить ключи ЭЦП.

Порядок сдачи отчета

Электронная отчетность сдается при помощи двух специальных интернет-порталов. На одном из них отчеты можно только заполнить. После этого их выгружают на компьютер и подписывают обновленной электронной подписью.

Передают отчет в фонд через другой портал. После загрузки осуществляется автоматическая проверка данной формы (на предмет правильности электронной подписи, полноты данных страхователя, контрольных соотношений строк расчета). Если на этом этапе будет обнаружена ошибка (узнать об этом можно на портале фонда), отчет придется загружать снова – он также подвергнется автоматической проверке. И только если ошибок в отчете нет, система передаст его в фонд.

После этого организация получит квитанцию о приеме, которая подтвердит, что отчетность сдана. Квитанция содержит файл расчета страхователя в электронном виде, сведения о дате и времени доставки файла расчета в фонд и ЭЦП уполномоченного лица фонда.

Время обработки расчета

Портал будет обрабатывать загруженный отчет в течение 24 часов. Причем, если обнаружится ошибка и придется формировать новый расчет, система будет проверять его опять же 24 часа.

Получается, что минимальное время, которое потребуется организации для сдачи электронной формы данного расчета, это сутки. А в связи с этим можно сделать вывод, что организации нужно сдавать отчетность заблаговременно, а не в последний день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка