Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на приобретение основных средств организации, применяющей «упрощенку»

25 марта 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что установлено в налоговом Кодексе РФ

Расходы на приобретение основных средств организации, применяющей «упрощенку», учитывают в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если имущество приобретено в период применения спецрежима, то его стоимость списывается на расходы с момента ввода основных средств в эксплуатацию. При этом в течение года расходы принимаются за отчетные периоды (I квартал, полугодие и девять месяцев) равными долями.

Что разъяснили налоговики

В письме от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6 чиновники указали, что при расчете единого налога при «упрощенке» расходы на приобретение основного средства списываются начиная с квартала, в котором были выполнены все условия для признания таких расходов. Иначе говоря, после того, как имущество оплачено и введено в эксплуатацию. А если права на основные средства подлежат государственной регистрации, то после того, как документы поданы в регистрирующие органы.

Пример

Образовательная организация в марте приобрела компьютер стоимостью 26 000 руб. В этом же месяце имущество оплатили и передали для использования в бухгалтерию. Значит, начиная с I квартала организация сможет ежеквартально списывать на расходы по 6500 руб. (26 000 руб. : 4).

Но учтите: если организация продаст основные средства до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения), то ей придется пересчитать налоговую базу за весь период пользования имуществом.

Пересчет производится с момента учета стоимости имущества в составе расходов до даты его реализации с учетом положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. В этом случае придется уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка