Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ликвидация кредитора – не повод списывать задолженность

25 марта 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Ликвидация кредитора – не повод списывать задолженность

Сумму кредиторской задолженности учебное заведение может списать по истечении срока исковой давности, а также по другим основаниям (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Что является «другими основаниями», в кодексе не уточняется. Поэтому сразу появляется вопрос: нужно ли учесть в доходах задолженность, если кредитор исключен из ЕГРЮЛ?

Гражданское законодательство связывает ликвидацию кредитора с прекращением обязательств (ст. 419 Гражданского кодекса РФ). Кроме тех случаев, когда законом или иными правовыми актами обязательства ликвидированной организации переходят к другому лицу.

Так что ликвидация кредитора вполне может быть основанием для списания задолженности. Официальной позиции по этому вопросу нет, а вот судебной практики предостаточно.

Некоторые суды считают, что ликвидации организации-кредитора вполне достаточно, чтобы учесть кредиторскую задолженность в доходах (постановление ФАС Поволжского округа от 3 мая 2007 г. № А55-11375/2006).

По мнению других, списать «кредиторку» можно лишь после истечения срока исковой давности (постановление ФАС Поволжского округа от 22 января 2009 г. № А55-6706/2008).

Учитывая, что Налоговый кодекс РФ дает лишь один четкий повод для учета кредиторской задолженности, то воспользоваться стоит именно им. То есть учесть задолженность, дождавшись окончания срока исковой давности.

Дополнительно скажем, чтобы списать кредиторскую задолженность, организации надо провести инвентаризацию расчетов и оформить следующие документы (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности):
1) акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17);
2) бухгалтерскую справку;
3) приказ руководителя.

Когда «кредиторку» следует включить в доходы

В налоговом учете списанная кредиторская задолженность включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе доходы признаются на дату поступления денежных средств либо на дату погашения задолженности иным способом (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Так вот списание невостребованной «кредиторки» как раз и является погашением задолженности «иным способом». Следовательно, при кассовом методе кредиторскую задолженность нужно отразить в составе доходов в момент списания. То есть сразу же после истечения срока исковой давности.

При методе начисления, по мнению финансистов, включать задолженность в состав доходов необходимо в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894). Как правило, этого же мнения придерживаются и налоговые инспекторы.

Однако некоторым организациям выгодно оттянуть момент списания задолженности и поэтому они идут на различные уловки. Например, для того, чтобы списать кредиторскую задолженность, необходимо иметь приказ (распоряжение) руководителя. Это следует из пункта 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

А пока такого приказа нет, то нет и оснований включать задолженность в состав доходов. И надо сказать, что некоторые суды в таких ситуациях поддерживают организации (постановления Президиума ВАС РФ от 15 июля 2008 г. № 3596/08, ФАС Дальневосточного округа от 25 января 2010 г. № Ф03-8058/2009).

Но есть решения и с обратными выводами (постановления ФАС Уральского округа от 29 января 2008 г. № Ф09-9195/07-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф04-580/2008(1258-А46-40)).

Поэтому, чтобы избежать лишних споров с налоговиками, мы рекомендуем организациям, как только срок исковой давности истек, оформить приказ руководителя и списать задолженность, включив ее в доходы. Иначе отстаивать свою позицию придется в суде.

Отсчитываем срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Если в договоре с кредитором указан срок исполнения обязательства, то срок исковой давности начинает течь со дня, следующего за днем исполнения.

А вот если срок исполнения в договоре отсутствует, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право требовать от должника исполнения обязательства (ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Срок может прерываться, если должник каким-то образом подтверждает свою задолженность (ст. 203 Гражданского кодекса РФ).

Как указано в постановлении Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18, к действиям, свидетельствующим о признании долга, могут, например, относиться:
– частичная оплата задолженности;
– уплата процентов за просрочку платежа;
– подписание акта сверки расчетов;
– заявление о зачете взаимных требований.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново.

Кредиторская задолженность при «упрощенке»

Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, определяют внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Как мы уже отмечали, пункт 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ требует включать в состав внереализационных доходов списанную кредиторскую задолженность. Следовательно, организация, применяющая спецрежим, должна учитывать списанную «кредиторку» в доходах (письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66).

Как и при кассовом методе, сделать это нужно на дату списания задолженности.

«Входной» НДС по кредиторской задолженности

Компьютеры поступили в организацию по стоимости с учетом НДС. При этом из Налогового кодекса РФ неясно, как учитывать кредиторскую задолженность – с суммой «входного» налога или нет. Логичнее будет списать кредиторку с НДС. Поскольку налог впоследствии можно будет учесть в качестве внереализационных расходов. Такое право дает подпункт 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, если кредиторская задолженность организации относится не к полученным материальным ценностям, к денежным средствам, перечисленным по предоплате. Например, вуз реализовал печатную продукцию, получил аванс, а покупатель за товаром не явился. В этом случае сумму «входного» НДС учесть в качестве расходов уже нельзя. Поскольку в подпункте 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ речь идет о кредиторской задолженности, полученной в виде товаров (работ, услуг). Про денежные средства там ничего не сказано.

Также в этом случае сумму «входного» НДС нельзя принять к вычету. Воспользоваться вычетом можно лишь тогда, когда товар отгружен (ст. 172 Налогового кодекса РФ). Какого-то особого порядка для вычета НДС по предоплате, которая впоследствии стала кредиторской задолженностью, кодекс не предусматривает. Такие же разъяснения привел Минфин России в письме от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка