Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Школьный огород может приносить доход

25 марта 2010 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Необходима «разрешительная документация»

Школьный огород может приносить доход. Продавать выращенную продукцию учреждению возможно только при наличии генерального разрешения на ведение приносящей доход деятельности, оформленного главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств.

В разрешении должно быть указано, за счет чего образуются денежные средства и на что они будут направлены. Также понадобится смета доходов расходов, где будет определено, на что можно тратить полученные от приносящей доход деятельности средства.

Если соответствующие расходы учреждения предусмотрены сметой, то доходы от реализации продукции подсобного хозяйства возможно потратить, в частности:
– на оплату приобретения материалов (на основании актов о списании материальных запасов, а также ведомостей выдачи материальных запасов на нужды учреждения);
– на выплату заработной платы обслуживающему персоналу (на основании расчетно-платежных ведомостей);
– на оплату коммунальных услуг, услуг по содержанию имущества;
– на иные расходы, связанные с деятельностью по обслуживанию подсобного хозяйства.

Учет расходов по бюджетной и приносящей доход деятельности ведется отдельно. В первую очередь это касается амортизации оборудования и коммунальных услуг.

Бухгалтер должен обоснованно разделить указанные расходы между видами деятельности.

Отражаем операции в бюджетном учете

Учет выращенной в образовательном учреждении готовой продукции в рамках деятельности, приносящей доход, ведется на счете 2 105 07 000 «Готовая продукция». Цену ее реализации определяют с учетом себестоимости продукции, то есть затрат, связанных с хранением, реализацией (заработная плата, амортизация оборудования, коммунальные расходы, иные материальные затраты). Эти затраты будут отражаться по дебету счета 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» в корреспонденции с соответствующими субсчетами счетов 2 104 00 000 «Амортизация», 2 105 00 000 «Материальные запасы» и 2 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам».

Приведем типичные проводки:

Обратите внимание: по завершении процесса изготовления продукции фактическая ее себестоимость списывается с кредита счета 2 106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)» в дебет счета 2 105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции».

Набор продуктов питания ограничен

Если продукция подсобного хозяйства пойдет на дополнительное питание детей, то для обеспечения их здорового питания необходимо разработать соответствующий рацион. Таковы требования СанПиНа 2.4.5.2409-08, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. В приложениях этого документа перечислены рекомендуемый ассортимент продуктов питания и перечень тех из них, которые в рацион обучающихся включать запрещено.

Уплачиваем налоги

Школьный огород может приносить доход. При реализации выращенной на приусадебном участке продукции возникает обязанность начислить налог на добавленную стоимость.

Дело в том, что в данном случае образовательное учреждение не может воспользоваться льготой, которая действует при ведении образовательной деятельности некоммерческими организациями. Это четко следует из норм подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако пониженная ставка все-таки может иметь место. Ведь продажа овощей (включая картофель), согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, облагается по ставке 10 процентов (в общем случае НДС начисляют исходя из ставки 18%).

Если за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка не превышает 2 млн руб., то учреждение имеет право на освобождение от уплаты НДС (ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Не следует забывать и о начислении налога на прибыль. Налоговая база определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, работ, услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактических расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

В состав доходов включается выручка, полученная от реализации выращенной продукции (ст. 249 Налогового кодекса РФ). При этом полученные доходы уменьшают на сумму произведенных затрат, состоящих из расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходов (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: при ведении разных видов деятельности необходимо организовать раздельный учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка