Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для детей-инвалидов установили лифт

25 марта 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

 «О проекте закона г. Москвы “Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве”».

Лифт следует учесть...

Для детей-инвалидов установили лифт. Многие специалисты настаивают, что нормы действующего законодательства позволяют учесть лифт как в составе здания, так и отдельным инвентарным объектом. Проанализируем действующие нормы.

...в составе здания

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, в состав зданий входят внутренние коммуникации, необходимые для их эксплуатации, в том числе и лифты. Подъемное устройство является неотъемлемой частью самого объекта недвижимости, так как оно не может использоваться в отрыве от помещения.

Поэтому, по мнению автора, данное оборудование возможно учитывать в составе единого комплекса вместе со зданием школы. Причем пунктом 19 Инструкции по бюджетному учету определен следующий момент. Когда объект является сложным, то есть включает те или иные обособленные элементы, составляющие вместе с ним одно целое, на каждом таком элементе должен быть обозначен тот же инвентарный номер, что и на основном объединяющем их объекте.

Однако такой метод учета допустим, если лифт установлен до ввода здания в эксплуатацию (при строительстве объекта).

В рассматриваемом случае более верным будет несколько иной вариант учета (отражение лифта как отдельного инвентарного объекта).

...или отдельным объектом

Подъемные механизмы можно учесть отдельно от здания. Аргументы такие. Единицей бюджетного учета основных средств считается инвентарный объект (п. 19 Инструкции № 148н). То есть это:
- отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
- обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

В Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, лифт указан в качестве самостоятельного объекта основных средств.

Если у одного конструктивно-сочлененного объекта имеется несколько объектов основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждое из них учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Как правило, лифт и здание относятся к различным амортизационным группам и имеют различные сроки амортизации. Поэтому стоимость лифта не увеличивает стоимость здания.

Здесь следует отметить, что речь идет именно о лифтовом оборудовании. Сооружение лифтовой шахты будет относиться на увеличение стоимости здания, поскольку шахта является конструктивным элементом здания и не признается самостоятельным основным средством (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 октября 2002 г. № КА-А40/6684-02).

Бюджетный учет оборудования как самостоятельного объекта

Первоначальная стоимость актива представляет собой сумму фактических вложений в их приобретение, сооружение и изготовление (п. 11 Инструкции № 148н). Если приобретение лифтового оборудования, а также пуско-наладочные работы оплачиваются по одному государственному контракту, то оплата ведется по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств». Если же приобретение оборудования и пуско-наладочные работы этого оборудования осуществляются по разным государственным контрактам или договорам, то оборудование оплачивается по подстатье 310 «Увеличение стоимости основных средств», а пуско-наладочные работы по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Расходы на приобретение лифтового оборудования, пандусов и перил и необходимые пуско-наладочные работы, осуществляемые при установке оборудования и включенные в сводный сметный расчет стоимости пуско-наладочных работ, следует отнести на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Первоначальная стоимость объекта основных средств формируется по дебету счета 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства» в корреспонденции с кредитом аналитических счетов счета 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам». На счете 106 01 310 собираются все затраты, связанные с приобретением объекта основных средств.

Сформированная первоначальная стоимость переносится затем в дебет аналитических счетов счета 101 00 000 «Основные средства».

А что с налогами

Для детей-инвалидов установили лифт. Налог на добавленную стоимость. Если покупка подъемного оборудования и монтажные работы производятся в рамках бюджетных средств или внебюджетной деятельности, не облагаемой НДС, то в первоначальную стоимость включаются также и суммы НДС, предъявленные учреждению поставщиками и подрядчиками. В случае приобретения актива для деятельности, облагаемой НДС, сумма налога не включается в первоначальную стоимость. Она относится в дебет счета 2 210 01 560 «Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (в таком случае «входной» налог принимается к вычету).

Налог на прибыль. Если первоначальная стоимость объекта (используемого в рамках предпринимательской деятельности) превышает 20 000 руб., то имущество является амортизируемым. А следовательно, учреждение ежемесячно начисляет амортизацию по данному оборудованию и списывает ее в расходы. При этом можно воспользоваться амортизационной премией - единовременно учесть в прочих расходах 10 процентов (30%) капитальных вложений, которые были израсходованы на их покупку (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка