Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Студенческая практика. Правила изменились

25 марта 2010 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто должен применять новые правила

Положение, утвержденное приказом № 673, посвящено учебной и производственной практике в учреждениях среднего профессионального образования (СПО). Положение, утвержденное приказом № 674, касается практики учащихся учреждений начального профессионального образования (НПО). Студенческая практика. Правила изменились. 

Эти документы должны применять образовательные учреждения, которые соответственно реализуют программы среднего и начального профобразования. Однако федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся эти образовательные учреждения, могут с учетом особенностей отрасли разрабатывать свои рекомендации по проведению практики.

Какие практики предусмотрены

Сразу скажем, что задачи практики в училищах и техникумах схожи. Так, практика может быть учебной и производственной. Задача учебной практики – сформировать у студентов первоначальные практические профессиональные умения. Задача производственной практики – закрепить и совершенствовать приобретенные умения по изучаемой профессии.

При этом в Положении, утвержденном приказом № 673, оговорено, что учебная практика в учреждениях среднего профобразования может быть направлена на освоение рабочей профессии. В этом случае студент имеет возможность получить квалификацию по ней. Причем производственная практика студентов включает два этапа: практика по профилю специальности (направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта) и преддипломная практика, которую студент проходит в организации (должна углубить первоначальный профессиональный опыт студента, подготовить его к выполнению выпускной работы – дипломного проекта или дипломной работы).

Где проводится практика

Учебная практика должна проходить в подразделениях самого учебного заведения: в мастерских, лабораториях, на учебных полигонах, в учебных хозяйствах и т. д. Также она может проходить и в сторонней организации, с которой у образовательного учреждения есть договор. Но и в том, и в другом случае учебную практику проводят мастера производственного обучения или преподаватели дисциплин профессионального цикла.

Производственная практика проводится исключительно на предприятиях и в организациях на основании договора с ними. Причем обучающиеся по программе начального профобразования могут зачисляться на вакантные должности в организациях, если их работа соответствует требованиям программы производственной практики. Это же касается студентов техникумов, если они проходят преддипломную практику. Они также могут быть зачислены в штат организации при наличии вакансии.

Как оплачивается практика

Организация, которая заключила с образовательным учреждением договор о проведении практики, не должна оформлять со студентами трудовые отношения. Таких требований в Трудовом кодексе РФ нет. То есть заключать трудовой договор с практикантами и платить им зарплату предприятия не обязаны. Если студент на время производственной практики принят в штат предприятия, то с ним заключается трудовой договор. В этом случае ему полагаются зарплата и прочие выплаты в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Иногда организации привлекают практикантов к работе по договору подряда. Тогда труд также должен быть оплачен. При этом должны быть соблюдены положения гражданского законодательства.

Если у студентов, которые обучаются по программам СПО, практика проходит вне места расположения учебного заведения, то им в обязательном порядке выплачиваются суточные в размере 50 процентов от установленной законодательством нормы. Также оплачивается проезд к месту практики и обратно (в полном размере). Это обязанность образовательного учреждения. Данные правила прописаны в пункте 17 Положения № 673.

Сроки и обязанности

Студенческая практика. Правила изменились. Образовательные учреждения устанавливают сроки практики в соответствии с образовательными программами. Что касается студентов, которые обучаются по программам среднего профобразования (студенты техникумов), то практика по профилю у них может проводиться непрерывно или чередоваться с теоретическими занятиями по дням (неделям). Преддипломная практика всегда проводится непрерывно и только после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

Обязанности учебных учреждений и организаций при прохождении студентами практики разграничиваются. Так, планирование и утверждение в учебном плане всех видов и этапов практики, контроль и руководство находятся в ведении учебного заведения.

Также на образовательные учреждения возлагаются разработка и согласование с организациями форм отчетности о прохождении практики, ее оценки.

Что же касается организаций, то они, в частности, заключают договоры на проведение практики, согласовывают задания на практику, саму программу практики и планируемые результаты, предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики, определяют наставников, обеспечивают безопасные условия прохождения практики.

Если практика проводится в организации, то студенты должны соблюдать действующие в ней правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда и пожарной безопасности. Кроме того, они должны в полном объеме выполнять задания, предусмотренные программами практики.

Практика завершается оценкой или зачетом.

Результаты прохождения практики учитываются при итоговой аттестации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка