Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ведем учет самостоятельно

25 марта 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Расторгаем договор с централизованной бухгалтерией

Ведем учет самостоятельно. Централизованная бухгалтерия обслуживает учреждения на основании договора.

В нем прописываются права и обязанности каждой стороны, срок действия и порядок расторжения. Если устав позволяет учреждению самостоятельно вести учет, то от услуг централизованной бухгалтерии можно отказаться.

После расторжения договора с ЦБ руководитель учреждения должен учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, назначить главного бухгалтера, принять на работу специалистов, ввести в штатное расписание дополнительные должности.

Решаем первоочередные задачи

Сколько работников можно принять в новую бухгалтерию учреждения, зависит исключительно от нагрузки. Каких-то ограничений в этом случае не предусмотрено. Тот факт, что в соседнем учреждении подобного рода, к примеру, два бухгалтера, а планируется нанять трех, – смущать не должен. Возможно, учреждение занимается приносящей доход деятельностью и поэтому нужен дополнительный человек. При этом новое штатное расписание, как правило, согласовывается с распорядителем бюджетных средств.

Далее необходимо провести следующие организационные мероприятия:
– издать приказ о создании бухгалтерии и назначении на должности;
– внести необходимые изменения в устав;
– утвердить должностные инструкции новых специалистов;
– оформить карточки образцов подписей руководителя и главного бухгалтера;
– утвердить учетную политику.

При создании собственной бухгалтерии возникают дополнительные траты. Надо приобрести компьютер и программное обеспечение, выделить помещение под кассовую комнату, купить сейф. Отделение, в котором будут размещены касса и сейф для денег, должно быть оборудовано сигнализацией. Требования по техническому укреплению помещений касс приведены в приложении № 3 Порядка ведения кассовых операций в РФ (письмо Банка России от 4 октября 1993 г. № 18).

Получаем документы

После того как в учреждении будет создана собственная бухгалтерия, ЦБ обязана передать всю необходимую документацию. Эта процедура оформляется актом приема-передачи первичных документов, бухгалтерской и налоговой отчетности. Акт подписывают представитель ЦБ и главный бухгалтер учреждения. Если на момент передачи документации бухгалтер не оформлен на работу, то документы может принять руководитель или уполномоченное лицо.

Все первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность хранятся не менее пяти лет (ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому необходимо получить документы как минимум за этот период. С бухгалтером-кассиром, как правило, заключают договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Поэтому в обязательном порядке проводится инвентаризация имущества и обязательств. Акты инвентаризации прикладываются к акту приема-передачи дел.

В итоге у бухгалтерии должны быть следующие документы:
1) приказы об учетной политике;
2) кассовая книга (пронумерованная, прошнурованная, скрепленная печатью);
3) первичные документы (договоры, лицензии, документы об оплате, унифицированные формы первичной учетной документации и пр.);
4) журналы учета счетов-фактур, книги покупок и продаж (если учреждение ведет деятельность, облагаемую НДС) и иные регистры учета;
5) годовая и квартальная бухгалтерская отчетность, сданная распорядителю средств бюджета и вышестоящему органу;
6) налоговая отчетность;
7) кадровая и иная документация, необходимая для начисления зарплаты.

Должностные обязанности и ответственность

В трудовых договорах с работниками созданной бухгалтерии предусматривают обязанности:
– по ведению бухгалтерского учета;
– по контролю за правильным и экономным расходованием средств;
– по начислению и выплате заработной платы;
– по составлению и представлению в предусмотренные сроки бухгалтерской отчетности и т. д.

Следует напомнить специалистам, что за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях).

Кроме того, нельзя забывать, что за нецелевое использование бюджетных средств главного бухгалтера могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Начисление заработной платы

Ведем учет самостоятельно. Если учебное заведение является федеральным, то оно должно использовать новую систему оплаты труда, утвержденную постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Рособразование в соответствии с этим постановлением разработало свои примерные рекомендации по размерам заработной платы работников образования (приказ от 17 ноября 2008 г. № 1600 «Об утверждении примерных положений...»).

Например, в пункте 29 приказа № 1600 сказано, что оклад главного бухгалтера устанавливается на 10-30 процентов ниже оклада руководителя.

Дополнительно могут устанавливаться компенсационные и стимулирующие выплаты, размер и условия которых должны быть прописаны в трудовых договорах работников. Выплаты стимулирующего характера полагаются, например, за интенсивность и высокие результаты работы, за стаж непрерывной работы, выслугу лет и т. д.

Если учебное заведение является муниципальным, то система оплаты труда определяется на основании рекомендаций и требований местных органов власти.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка