Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Бюджетные» документы нужно оформлять по-новому

25 марта 2010 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правила установлены финансовым министерством

«Бюджетные» документы нужно оформлять по-новому. Действительно, 4 февраля Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 152н, которым внесены поправки в Инструкцию по бюджетному учету.

Правки, которые касаются непосредственно учета, прокомментированы в журнале «Учет в сфере образования» № 3, 2010.

Итак, какие же документы затронули новшества? Во-первых, это Платежное поручение (ф. 0401060) и Объявление на взнос наличными (ф. 0402001). В принципе данные формы применялись и ранее. Однако прежде в Инструкции по бюджетному учету не было сказано, что они обязательны к применению в бюджетной сфере. Теперь формальности соблюдены. Так, приложение № 2 к Инструкции по бюджетному учету дополнено разделом 1.1 «Перечень форм документов класса 04 ОКУД "Унифицированная система банковской документации"». В нем и приводятся названные формы (перечень унифицированных форм первичных документов – в рубрике «Для справки»).

Во-вторых, нововведения коснулись раздела 3 «Указания по применению форм первичных учетных документов» приложения № 2 к Инструкции по бюджетному учету.

Причем изменения затронули Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и Уведомление по расчетам между бюджетами по межбюджетным трансфертам. А именно: внесены редакционные правки самих форм и даны дополнения к описанию правил их использования. Кроме того, изменено описание формы 0504822 «Уведомление о лимитах бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований)».

И, в-третьих, в Перечень рекомендуемых регистров бюджетного учета с указанием обязательных реквизитов и показателей приложения № 3 к Инструкции по бюджетному учету внесены исправления редакционного характера (см. рубрику «Для справки»). Наряду с этим данный перечень дополнен новым регистром – Журналом учета бюджетных обязательств. В нем отмечаются сведения о принятых бюджетных обязательствах (наименование, дата и номер документа, на основании которого принято бюджетное обязательство, номер счета бюджетного учета и сумма в рублях, дата постановки обязательства на учет и дата снятия с учета).

Фиксируем рабочее время

Итак, в описание Табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. 0504421) внесено уточнение. Так, слова «случаи отклонений» заменены словами «случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка». Кроме того, теперь четко прописано, как следует отмечать в табеле календарные дни месяца расчетного периода: до принятия работника и (или) после его увольнения. В таком случае в ячейках формы ставят прочерк.

Как отразить финансовые потоки между бюджетами

Исправлено описание формы 0504817 – Уведомления по расчетам между бюджетами по межбюджетным трансфертам.

Сказано, что оно применяется при оформлении операций по предоставлению межбюджетных трансфертов. А также возвратов неиспользованных остатков, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение (далее – межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение; «целевые» трансферты).

Данный документ служит основанием для отражения в учете указанных расчетов между бюджетами и для подтверждения:
– суммы неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, сформированных на начало финансового года;
– потребности направления указанных средств на расходы в очередном финансовом году.

в целях оформления расчетов...

...между бюджетами по межбюджетным трансфертам уведомление по форме 0504817 подготавливает:
– главный распорядитель (распорядитель) бюджетных средств как получатель бюджетных средств, которому предоставлено право исполнения части бюджета по предоставлению межбюджетных трансфертов;
– администратор доходов бюджета от возврата остатков «целевых» трансфертов прошлых лет.

Участники бюджетного процесса формируют документ по каждому межбюджетному трансферту в отдельности на сумму:
– неиспользованного остатка межбюджетной субсидии, субвенции или иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, подлежащего возврату;
– утвержденных бюджетной росписью главного администратора межбюджетного трансферта бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетного трансферта (в форме дотации, межбюджетной субсидии, субвенции или иного межбюджетного трансферта), подлежащего передаче другим бюджетам;
– изменений в утвержденный объем бюджетных ассигнований по предоставлению межбюджетного трансферта;
– произведенных расходов, источником финансового обеспечения которых является «целевой» трансферт, подтвержденных отчетом администратора доходов бюджета от предоставления межбюджетного трансферта.

Замечу, что в уведомлении (ф. 0504817) по соответствующему межбюджетному трансферту отражают: коды классификации расходов бюджета, предоставляющего данные средства; код доходов от их возврата. Кроме того, при заполнении формы указывают суммы остатка «целевых» трансфертов, бюджетных ассигнований на принятие и исполнение расходов бюджета по предоставлению средств.

Главный администратор межбюджетных трансфертов формирует уведомление (ф. 0504817) в двух экземплярах. Один направляет в адрес администратора доходов бюджета от предоставления межбюджетного трансферта (не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания документа уполномоченными лицами). А его заверенную копию – финансовому органу бюджета, получающему межбюджетный трансферт. Второй экземпляр указанной формы остается у главного администратора межбюджетных трансфертов.

Администратор доходов бюджета подготавливает уведомление по форме 0504817 на сумму:
– восстановленного остатка «целевого» трансферта, не использованного в текущем финансовом году и в прошлые годы (замечу, что уведомление оформляют по каждому трансферту в отдельности);
– неиспользованного «целевого» трансферта, сформированного по состоянию на начало финансового года (уведомление формируется в течение первых 15 рабочих дней финансового года по каждому главному администратору в разрезе предоставленных межбюджетных трансфертов).

Неиспользованный остаток «целевых» трансфертов отражают по соответствующим кодам бюджетной классификации.

Составленное уведомление, заверенное руководителем и главным бухгалтером администратора доходов, направляется (не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания данного документа) в адрес соответствующего главного администратора межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.

Одновременно заверенная копия уведомления направляется финансовому органу.

Уведомление о лимитах бюджетных обязательств

«Бюджетные» документы нужно оформлять по-новому. Определено, что данное уведомление (ф. 0504822) применяется для доведения утвержденных на финансовый год бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, а также их изменений:
– до главных распорядителей, распорядителей, получателей бюджетных средств;
– до главных администраторов, администраторов источников финансирования дефицита бюджета.

Также следует иметь в виду, что форма уведомления 0504822 составляется при исполнении бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета, утвержденного соответствующим финансовым органом.

Для подтверждения сумм неиспользованных остатков...

...межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, а также потребности в них в очередном финансовом году главный администратор межбюджетных трансфертов формирует уведомление (ф. 0504817).При заполнении документа указывают полное наименование, дату и номер правового акта и (или) документа, согласно которым разрешено использование в очередном финансовом году (при наличии потребности) неиспользованного в текущем году «целевого» трансферта.

Также фиксируют суммы неиспользованных остатков названных средств, коды бюджетной классификации по которым отражают их и доходы от предоставления данных трансфертов.

Главный администратор межбюджетных трансфертов формирует уведомление в двух экземплярах. Один из них не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания формы 0504817, направляет в адрес администратора доходов, а заверенную копию – финансовому органу бюджета, получающему межбюджетные трансферты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка