Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с педагогов

26 апреля 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Преподаватель читает лекции в университете по гражданско-правовому договору. На основании его заявления организация предоставляет ему стандартные вычеты на него и ребенка. А может ли организация предоставить еще и имущественный вычет?

– Нет, не может. Поскольку на основании пункта 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только работодателем. То есть той организацией, с которой у специалиста заключен трудовой договор.

– Организация выдала работнику беспроцентный заем. В какой момент определяется материальная выгода в целях исчисления НДФЛ с педагогов?

– На дату возврата денег.

По общему правилу дата получения доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты процентов по полученным заемным средствам (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). Если же организация выдала работнику беспроцентный заем, то датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать дату возврата денежных средств.

– Институт выплачивает по авторским договорам гонорары студентам за опубликованные в институтском издании статьи. Является ли образовательная организация налоговым агентом в отношении таких доходов?

– Все зависит от вида авторского договора, заключенного со студентами.

Если договор подразумевает отчуждение исключительных прав на произведение (ст. 1285 ГК РФ), то НДФЛ должны уплачивать сами налогоплательщики. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. А вот по лицензионным договорам, которые подразумевают право использования произведения в установленных пределах (ст. 1286 и 1287 ГК РФ), НДФЛ исчисляет и уплачивает налоговый агент.

– Работники вернулись из командировки, не представив счет из гостиницы за проживание. Однако учреждение все-таки оплатило им стоимость проживания. Но учитывая, что данные расходы не подтверждены, нужно ли включать выплаченные суммы в состав налогооблагаемых доходов работников?

– Да, нужно, но не полностью.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, если работники не представили документы, подтверждающие оплату жилья во время командировки (или представили документы, которые не могут служить основанием для подтверждения расходов), суммы денежных средств, выданных им организацией для оплаты найма жилого помещения, освобождаются от налогообложения в следующих пределах:
– 700 руб. (при командировках по России);
– 2500 руб. (при загранкомандировках).

То есть в размере суточных.

– Преподаватель образовательного учреждения учится в аспирантуре в другом городе. При этом учреждение оплачивает ему железнодорожные билеты до места учебы. Надо ли со стоимости билетов удерживать НДФЛ?

– Да, НДФЛ удержать необходимо. Поскольку сумма такой компенсации не указана в перечне выплат, освобожденных от налогообложения (ст. 217 НК РФ).

– Организация удержала НДФЛ, но не перечислила его в бюджет. Может ли инспекция оштрафовать организацию?

– Да, может.

Если НДФЛ не перечислен в бюджет или перечислен не полностью, то налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности и взыскать с нее штраф в размере 20 процентов от суммы налога (ст. 123 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка