Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы выдаются законным представителям студента

26 апреля 2010 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Студент, который переводится в другое высшее учебное заведение, обратился в вуз с просьбой необходимые для перевода документы направить по почте. Допустимо ли это? Или выдать документы можно только лично студенту?

Документы можно отправить по почте.

Действительно, ранее пунктом 7 Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения РФ в другое (утвержден приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. № 501) было предусмотрено следующее. Из личного дела студента извлекается и выдается ему на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца. А в сноске уточнялось, что допускается выдача документов на руки лицу, имеющему на это доверенность установленной формы. Без доверенности документы выдаются законным представителям студента, если он не достиг 18 лет. Из всего этого следовало, что выдача документов возможна только на руки. Однако указанная норма была оспорена в Верховном суде РФ (см. решение от 15 июля 2009 г. № ГКПИ09-772). Судьи указали, что правила выдачи этих документов исключительно на руки (что исключает возможность их направления по почте) не соответствуют Конституции РФ и Федеральному закону от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ.

В связи с этим приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2010 г. № 118 внесены коррективы в пункт 7 Порядка. В частности, исключены слова «на руки». Кроме того, изменен текст сноски. В ней теперь сказано, что документы выдаются лично студенту (в случае, если студент не достиг 18 лет, его законному представителю) или уполномоченному им лицу, действующему на основании оформленной в установленном порядке доверенности, или направляются студенту по его заявлению через операторов почтовой связи общего пользования. Внесенные поправки вступили в силу «задним числом» – со дня вступления в силу решения Верховного суда РФ (с 31 июля 2009 года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка