Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Доплата за работу во вредных условиях

26 апреля 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Должны ли учителя химии получать доплату за работу во вредных условиях?

Доплата за работу во вредных условиях зависит не от преподаваемого предмета, а от видов работ, которые приходится выполнять работнику в процессе трудовой деятельности, связанных с воздействием на него вредных производственных факторов.

Так, согласно пункту 1.161 Перечня работ с неблагоприятными условиями труда... (утвержден приказом Гособразования СССР от 20 августа 1990 г. № 579) к работам с вредными условиями труда отнесены работы с использованием химических реактивов, а также с их хранением (складированием). Именно с этим и бывает непосредственно связана работа учителя химии.

Вместе с тем следует отметить, что такую доплату надо начислять по результатам аттестации рабочих мест. При аттестации определяется класс условий труда и класс опасности рабочего места либо дается заключение, что рабочее место полностью соответствует требованиям безопасности. В последнем случае работник не имеет права на доплату за работу с вредными условиями труда.

Если дано заключение о том, что рабочее место, где выполняется работа, включенная в Перечни работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, не соответствует требованиям безопасности, работник вправе претендовать на повышенную оплату труда, а учреждение как работодатель обязано ее выплачивать.

В статье 147 ТК РФ определено, что конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников либо закрепляются в коллективном договоре, либо в трудовом договоре. При этом доплата не может быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством РФ.

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 содержит условие о том, что по результатам аттестации рабочих мест повышение оплаты труда не может быть менее 4 процентов от тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка