Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила финансирования детского лагеря изменены

26 апреля 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Финансирование школьного лагеря

Правила финансирования детского лагеря изменены. Денежные средства на организацию и содержание летнего лагеря школа может получить:
– из местного бюджета;
– от родителей отдыхающих детей.

Дотации из бюджета

Организация отдыха детей в период каникул – задача муниципальных районов и городских округов (ст. 15, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»). Поэтому летние лагеря могут финансироваться за счет средств местного бюджета. Порядок, в котором это делается, определяют местные власти.

Соцстрах детский отдых больше не финансирует

Ранее учреждения, на базе которых создавались летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, могли получить из ФСС России средства на оплату продуктов питания для детей.

Правда, при условии, что лагерь создан по решению органов исполнительной власти или местного самоуправления. Такая статья расходов была заложена в бюджете ФСС России статьей 6 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ.

В бюджете Фонда на 2010 год (Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. № 78-ФЗ) статья расходов на оздоровление детей не предусмотрена.

Иначе говоря, с этого года Фонд не занимается детским отдыхом, а соответственно и питанием, и другими, связанными с этим, расходами. Теперь эта часть финансирования переложена на местные бюджеты.

Суммы, поступившие от родителей отдыхающих детей

Поступления от родителей учитывают как доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Такие суммы относятся к неналоговым доходам бюджета (п. 1 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Доходами бюджета они становятся только после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством.

Чаще всего родители оплачивают пребывание ребенка в лагере через банки путем оформления Извещения-квитанции № ПД-4. Если деньги поступают наличными, образовательному учреждению следует оформить квитанцию (ф. 0504510) или приходный кассовый ордер.

Налоги с родительской платы

Далее рассмотрим, какие налоги нужно заплатить с платы родителей за пребывание ребенка в лагере.

Налог на прибыль

В подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ указаны доходы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль. Но среди перечисленных доходов нет поступлений в виде платы родителей за содержание детей. Поэтому такие суммы учреждение должно учесть при исчислении налога на прибыль.

При этом бюджетное учреждение, осуществляющее коммерческую деятельность, обязано вести раздельный учет доходов и расходов в рамках целевого финансирования и по коммерческой деятельности.

Налог на добавленную стоимость

Образовательное учреждение может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ: не начислять НДС со стоимости питания детей. Правда, для этого необходимо соблюдение двух условий.

Во-первых, летний лагерь с дневной формой пребывания организуется как структурное подразделение образовательного учреждения. Ведь для применения льготы по НДС реализация продуктов питания должна осуществляться именно в столовой образовательного учреждения.

И, во-вторых, расходы на питание должны хотя бы частично финансироваться за счет государственных средств. Потому что, если эти расходы полностью покрываются за счет родительской платы, воспользоваться льготой не получится.

Оплата труда педагогов

Правила финансирования детского лагеря изменены. Период летних каникул, не совпадающих с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками педагогов, является для них рабочим временем. Поэтому специалисты могут привлекаться к работе в летнем лагере согласно Положению об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утверждено приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69).

В этом случае считается, что специалисты осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки), определенной до начала каникул, и времени, необходимого для выполнения работ. При этом педагогам сохраняется заработная плата в установленном порядке (п. 4.2 Положения).

Если же педагоги приняты в образовательное учреждение именно на летний период, они привлекаются к работе в пределах нормы часов преподавательской (педагогической) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и времени, необходимого для выполнения других должностных обязанностей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка