Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сенсорная комната в детском саду

26 апреля 2010 70 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Принимаем решение о создании сенсорной комнаты

Сенсорная комната в детском саду. Чтобы оборудовать сенсорную комнату, образовательному учреждению нужно составить смету расходов. В проекте необходимо указать, какое предполагается установить оборудование, перечень расходных материалов, размер заработной платы сотрудника (воспитателя, педагога), который будет заниматься с детьми, размер расходов на коммунальные услуги.

Далее следует провести собрание коллектива и родительского комитета. На нем принимается решение о создании сенсорной комнаты, определяются источники финансирования данного проекта (бюджетные средства, благотворительные взносы, средства родителей, средства от предпринимательской деятельности, несколько источников).

Учтите: решение об использовании средств нескольких источников для приобретения оборудования и содержания сенсорной комнаты принимается главным распорядителем.

Учет оборудования сенсорной комнаты

Оборудование сенсорной комнаты может включать в себя мягкую среду (маты, пуфики, сухой бассейн), тактильные панно и приборы, светильники, музыкальный центр, массажные мячи и валики, аппараты для очистки и ионизации воздуха.

Поэтому стоит определиться, можно ли учесть сенсорную комнату в качестве единого объекта основных средств. Или же учет надо вести по каждому объекту отдельно.

В пункте 16 Инструкции по бюджетному учету сказано, что к основным средствам относятся объекты со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельно конструктивно обособленные предметы, предназначенные для выполнения определенных самостоятельных функций.

Каждый предмет сенсорной комнаты может выполнять свои функции самостоятельно. Такие предметы являются конструктивно обособленными, имеют свое предназначение. Поэтому, по мнению автора, учет по каждому наименованию оборудования сенсорной комнаты ведется отдельно.

При этом следует помнить, что к основным средствам не относятся предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости.

Порядок формирования первоначальной стоимости объекта зависит от того, за счет каких средств он приобретен. Так, имущество, приобретенное за счет бюджета, приходуется по стоимости вместе с НДС. Если основные средства приобретаются за счет деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, то на учет ставится их стоимость без учета налога. Его сумма в этом случае отражается по дебету счета 2 210 01 560 «Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Может ли учреждение устанавливать плату за занятия

При создании сенсорной комнаты у дошкольного учреждения может возникнуть вопрос о том, разрешено ли взимать с родителей дополнительную плату за занятия с их детьми по развитию мелкой моторики. Если речь идет о детях, которые посещают сад в рамках его бюджетной деятельности, и такие занятия включены в основную общеобразовательную программу дошкольного образования, то отдельная плата за них не берется.

Иначе говоря, занятия с детьми (в том числе и в сенсорной комнате) должны покрываться общей суммой вносимой родительской платы. А вот рассчитывая размер этой платы, учреждение уже учитывает в ней все расходы за содержание ребенка (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 849). Это:
1) оплата труда и начисления на оплату труда;
2) приобретение услуг (связи, транспортных, коммунальных, услуг по содержанию имущества, арендной платы за пользование имуществом и т. д.);
3) прочие расходы;
4) увеличение стоимости основных средств;
5) увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.

Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка, а для родителей (законных представителей), имеющих не менее трех несовершеннолетних детей, - 10 процентов. Имейте в виду: за содержание детей с ограниченными возможностями и детей с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается. Если же в сенсорной комнате будут проходить дополнительные занятия с детьми в рамках коммерческой деятельности, тогда взимание платы за занятия может быть оправданно.

Работники для проведения занятий с детьми в сенсорной комнате

Сенсорная комната в детском саду. Отметим, что заниматься с детьми в сенсорной комнате могут педагогические работники дошкольного образовательного учреждения. Привлекать для этого медицинский персонал учреждения вовсе не обязательно.

Но, конечно же, чтобы проводить занятия с детьми по развитию мелкой моторики, педагоги сами должны сначала пройти специальное обучение приемам и методам работы с детьми с использованием коррекционно-развивающего оборудования. Такое обучение сейчас организуется повсеместно на базе институтов повышения квалификации и переподготовки работников образования.

В случае необходимости учреждение может ввести в штатное расписание дополнительные должности логопедов, педагогов-психологов, социальных педагогов, воспитателей. Правда, сделать это можно лишь в пределах ассигнований, выделяемых по решению учредителя на эти цели (п. 43 постановления Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666).

Хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Занятие в сенсорной комнате рекомендовано не всем детям. К примеру, для ребенка, страдающего эпилепсией или судорогами, нежелательно использовать мигающие световые приборы или ритмичную музыку. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций (да и просто не нанести вред детям), учреждению следует потребовать с родителей детей медицинские справки от лечащего врача, в которых будет указано разрешение или, наоборот, сказано о противопоказаниях для занятий в сенсорной комнате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка