Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Преподаватель переехал работать в другой город

26 апреля 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Виды компенсаций

Преподаватель переехал работать в другой город. Действительно, о том, что расходы переезжающего в другую местность работника необходимо возместить, сказано в статье 169 Трудового кодекса РФ. При этом определено, что конкретные выплаты устанавливаются соглашением сторон трудового договора.

Отметим, что в настоящее время действуют нормы постановления Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187, где приведены перечень компенсационных выплат и их размеры. Положения этого нормативного акта распространяются только на учреждения, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Иные образовательные учреждения могут установить выплаты в других размерах. Правда, они не должны ухудшать условия, предусмотренные постановлением № 187.

Что сказано в Трудовом кодексе РФ

При переезде специалиста по предварительной договоренности с учреждением на работу в другую местность ему полагаются суммы в качестве возмещения:
– расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
– расходов по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения определяются соглашением сторон трудового договора.

Возмещаем расходы по переезду

Специалисту компенсируются расходы на его проезд, членов семьи, а также на провоз имущества к новому месту работы.

Возмещаются фактические затраты, подтвержденные документально, но не выше стоимости проезда:
– железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
– водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
– воздушным транспортом – в салоне эконом-класса;
– автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

Если специалист не представит документы, которые подтвердят проезд, то расходы возмещаются по минимальной стоимости.

То есть, если работник ехал поездом, проезд оплачивается по стоимости билета в плацкартный вагон.

Выплатите суточные на время пути...

Помимо компенсации проезда работнику выплачивают суточные (100 руб.) и зарплату за каждый день нахождения в пути. Также заработная плата полагается за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства (но не более шести дней). Обратите внимание: если заранее невозможно точно определить размер причитающихся работнику компенсаций, то ему выдается аванс.

...а также единовременное пособие

Кроме того, при переводе в другую местность следует выплатить работнику единовременное пособие в размере месячного оклада. И по одной четвертой части этого пособия каждому переезжающему члену семьи.

Данная норма также предусмотрена постановлением № 187.

Компенсации могут быть выплачены сверх норм

Суммы компенсации, выплаченные учреждением в пределах установленных норм, оплачиваются за счет средств бюджета. Если учреждение решит доплатить работнику свыше нормы, то это можно сделать только за счет экономии бюджетных средств или из доходов от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. В этом случае доплаты работнику необходимо предусмотреть в трудовом или коллективном договоре.

Налог на доходы физических лиц

Преподаватель переехал работать в другой город. Сумма, начисленная в пользу работника в качестве компенсации расходов на переезд в другую местность, не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Правда, только в пределах установленных норм. Дополнительно отметим такой нюанс.

Финансисты настаивают, что НДФЛ не облагаются выплаты, которые непосредственно связаны с переездом. Значит, суммы возмещения расходов по найму жилья специалиста, переехавшего на работу в другую местность, не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В частности, данные выводы содержатся и в письмах Минфина от 28 мая 2008 г. № 03-04-06–01/142, от 25 января 2008 г. № 03-04-06-01/22.

Страховые взносы

Компенсационные суммы, выплаченные в соответствии с требованием законодательства, не облагаются взносами на обязательное страхование. Но только в пределах утвержденных лимитов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на эти суммы также исчислять не надо.

«Специальные» нормы для переезда

Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для лиц, которые живут и работают в районах Крайнего Севера, для компенсации затрат на обустройство предусмотрены особые, более лояльные льготы, чем в постановлении № 187.

Кроме того, специальные нормы предусмотрены для переезда в сельскую местность (постановление Павитеьства РФ от 25 мая 1994 г. № 533 «О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность»).

Если специалист переехал трудиться в сельскую местность, рабочие поселки и поселки городского типа, то он имеет право на бесплатное жилье с отоплением и освещением (п. 5 ст. 55 Федерального закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Однако указанные натуральные льготы могут быть заменены денежными выплатами. Но это допускается лишь по желанию работников. Обратите внимание: размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен. А это значит, что рассматриваемая категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка