Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Создание студенческого отряда

26 апреля 2010 122 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правовые формы студотрядов

Создание студенческого отряда. Студенческий отряд является общественным объединением. У него может быть две организационно-правовых формы: общественная организация или общественное учреждение.

Разница между этими двумя формами определяется с помощью Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Закон № 82-ФЗ).

Итак, общественная организация создается для совместной деятельности по защите общих интересов ее членов и достижения уставных целей (ст. 8 Закона № 82-ФЗ).

Общественное учреждение ставит своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям (ст. 11 Закона № 82-ФЗ).

Создание отряда возможно благодаря новациям

Обучающиеся в образовательных учреждениях имеют право создавать студенческие отряды (общественные учреждения или общественные организации). Цель их деятельности – организация временной занятости обучающихся, желающих в свободное от учебы время работать. Это четко определено статьей 50 Закона РФ от 10 июля 2002 г. № 3266-1 «Об образовании» и статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в редакции Федерального закона от 21 декабря 2009 г. № 329-ФЗ).

Организационные расходы

Если подразумевается, что организационные расходы будут распределяться между всеми участниками отряда, то более целесообразно создать общественную организацию. В этом случае финансироваться студотряд будет за счет членских взносов.

Если же все расходы на себя берет учредитель (например, учебное заведение), то подойдет форма общественного учреждения.

Характер деятельности

Основная цель создания общественной организации – это защита общих интересов и достижение уставных целей объединившихся граждан. Цель же создания общественного учреждения – оказание каких-либо услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям объединения.

Какую из форм выбрать, на самом деле не так принципиально. Они во многом похожи и позволяют участникам заниматься одинаковой деятельностью. Исходить надо из того, собирается ли студотряд регистрироваться в качестве самостоятельного юридического лица и оказывать услуги от его имени или нет.

В первом случае лучше, конечно, выбрать общественное учреждение. Во втором – вполне достаточно будет общественной организации.

Студенческий отряд без регистрации юридического лица

Для создания отряда (как в форме общественной организации, так и общественного учреждения) требуются:
– инициатива учредителей, которых должно быть не менее трех физических лиц (при этом наряду с физическими лицами в состав учредителей могут входить юридические лица – например, несколько студентов и само учебное заведение);
– устав (требования к его содержанию перечислены в ст. 20 Закона № 82-ФЗ);
– съезд (конференция) или общее собрание учредителей, на котором будет принято решение о создании студенческого отряда, утвержден устав, сформированы руководящие и контрольно-ревизионные органы.

После этого общественное объединение считается созданным. Никакой регистрации не требуется. Также не нужно уведомлять о создании студотряда какие-либо органы власти.

Далее студенческий отряд может заниматься организацией деятельности своих участников, писать обращения, письма от своего лица, вправе даже иметь свою печать, символику, бланки.

Работа объединения может строиться по следующему принципу: участникам оказывается помощь в поисках работы. Далее студенты сами будут заключать договоры подряда с организациями, которые пожелают воспользоваться их трудом.

При этом важно помнить, что нельзя заключать договоры гражданско-правового характера от имени студотряда, который не является юридическим лицом.

Студенческий отряд в форме юридического лица

Создание студенческого отряда. Если же при создании студенческого отряда предполагается существенная хозяйственная деятельность со стабильным доходом, то можно зарегистрировать его в качестве юридического лица.

Порядок создания самого объединения, описанный выше, полностью распространяется и на эту ситуацию. Но дополнительно потребуется пройти процедуру государственной регистрации.

Обратите внимание: государственная регистрация общественных объединений намного сложнее, чем регистрация, например, ООО. Дело в том, что регистрирующий орган проводит тщательную экспертизу устава и всех представленных документов и очень часто отказывает в регистрации, причем по формальным основаниям. Поэтому для прохождения этой процедуры советуем обратиться к специалисту.

После регистрации студенческий отряд станет полноценным юридическим лицом: может иметь счет в банке, заключать гражданско-правовые договоры и т. д. Но надо помнить, что общественное объединение может заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в уставе и направлены на реализацию уставных целей.

Поступления можно использовать только в рамках уставной деятельности. Распределять доход между учредителями (участниками), как в коммерческих организациях, нельзя.

Финансовая схема взаимодействия студенческого отряда и заказчика будет примерно следующей. Студенческий отряд заключает договор с заказчиком. Далее учащиеся заключают трудовой или гражданско-правовой договор со студенческим отрядом. Получать вознаграждения за труд в этом случае участники будут от общественного объединения.

В заключение скажем, что регистрировать юридическое лицо имеет смысл, только если это экономически целесообразно. Например, планируются значительные объемы работ. Иначе больше средств будет потрачено на регистрацию, отчетность, бухгалтерское и юридическое обслуживание и прочие расходы, которые обычно несет юридическое лицо в процессе своей деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка