Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коэффициент К-2 теперь не один на всех

20 июня 2005 2571 просмотр

У тольяттинских налоговиков новый руководитель

Реформирование областной структуры ФНС продолжается: в ближайшее время произойдет официальное сложение полномочий главного налоговика города Тольятти Василия Ефимова. Во всяком случае вопрос о его преемнике, вернее, преемнице, уже решен окончательно: в Тольятти отправилась Елена Ванеева, занимавшая пост заместителя руководителя УФНС России по Самарской области. Она уже приступила к работе, являясь в настоящее время и.о. руководителя межрайонной инспекции № 2. Какова судьба действующего де-юре руководителя тольяттинских налоговиков и в чем реальные причины его готовящегося ухода, точно не известно.

Директор департамента предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев в интервью еженедельнику "Самарское обозрение" сказал следующее: "Будет лучше, если налоговая служба с новым назначением изменит отношение к бизнесменам и предпринимателям. От этого будет польза и городскому бюджету, так как создается ненормальная ситуация, когда предприятие находится на территории города, а регистрируется в Ставропольском районе. Налоги-то везде одни, значит, дело в подходе".

Не исключено также, что на базе межрайонной инспекции № 2 будет создано отдельное подразделение, курирующее исключительно ВАЗ и его смежников.

Коэффициент К2 теперь не один на всех

Корректирующий коэффициент К2 наконец-то будет снижен и дифференцирован по территориям и с учетом торговой площади (о том, как развивались события в связи с проблемой К2, мы рассказывали в прошлом номере "СГ"). Депутат губернской думы Виктор Тархов, один из инициаторов данного законопроекта, озвучил следующие данные: предприниматели крупных городов губернии - Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска и Жигулевска - будут платить К2 по коэффиициенту 0,5, в других городах и районах - от 0,3 и ниже. Для "палаточников" и "лоточников" предусмотрено снижение К2 до 0,4 в больших городах, а в отдельных сельских районах губернии К2 будет сведен к минимуму и составит 0,07. Такова вкратце суть областного законопроекта. Теперь законодатели должны составить убедительное финансово-экономическое обоснование и передать законопроект на заключение губернатору.

К налоговикам долгая дорога

В том, что областной бюджет недополучил полтора млрд. рублей, а уровень налоговых поступлений в отдельных городах губернии сократился в 6 раз, виновата реформа ФНС. Такой вердикт был вынесен в ходе совместного заседания правителства области, глав муниципалитетов и местного УФНС. За последние два года количество налоговых инспекций области было сокращено в три раза. В результате жители Междуреченска, к примеру, были отнесены к Сызрани. Чтобы добраться до сызранской налоговой, междуреченцам надо преодолеть свыше 50 километров. В Октябрьске второй год действует крупный торговый центр, но большинство расположившихся в нем фирм до сих пор не зарегистрированы и, соответственно, не платят никаких налогов. Чиновники обещают, что в кратчайшие сроки найдутит эффективный способ сократить "дистанцию огромного размера" между налоговиками и налогоплательщиками.

Проверяющие объединились

Руководители предприятий Самары и области могут вздохнуть спокойнее: проверяющих в регионе станет меньше. Сразу три структуры - Госторгинспекция, антимономопольная служба и СЭС - объединились в одну. Теперь это называется служба Роспотребнадзора. По словам Нины Сергеевой, руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по Самарской области, помимо функций контроля в отношении соблюдения санитарных норм, в ведении новой структуры будет находится правовая защита интересов потребителей. Сотрудники Роспотребнадзора имеют право проводить проверки предприятий, штрафовать их и даже закрывать, причем в список их "подопечных" попали банки, ЖКХ и даже организации, оказывающие услуги связи. Территориальные отделы Роспотребнадзора открыты также в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Отрадном и Сергиевске.

Самарские нефтяники ждут принятия закона "О недрах"

Процедура получения лицензии на добычу нефти нуждается в срочной доработке. Таково мнение большинства самарских компаний, связанных с нефтедобычей. До 2002 года объемы добываемой нефти оговаривались не в лицензиях, а в дополнительных соглашениях, заключаемых на местном уровне. Более того, допсоглашения были ориентированы на увеличение объемов добычи (а значит, на увеличение налоговых поступлений в областной бюджет). Затем право согласования Москва взяла "под себя", и нефтяные компании вообще запутались, кто, сколько и когда должен добывать. Пересмотр действующих лицензий - технически сложная бюрократическая процедура, механизм которой не выработан. Результаты несовершенства законодательства не заставили себя долго ждать: ОАО "Самаранефтегаз" обвиняется в добыче "лишних" 10,6 млн. тонн нефти, а следовательно, в получении незаконной сверхприбыли. Самарские нефтяники надеются, что в этом году будет принята новая редакция закона "О недрах" с четко прописанными правами и обязанностями государства и лицензиата. А пока из федерального Министерства природных ресурсов пришло предписание сократить добычу нефти до уровня 1999 г., то есть в два раза.

В Самарском арбитражном суде чемоданное настроение

Самарским налогоплательщикам, решившим отстаивать свои права в спорах с налоговиками, мы советуем заранее запомнить следующий адрес: ул. Самарская, 203б. Именно туда, на Самарскую площадь, в ближайшее время (ориентировочно 1 сентября) собирается переехать Самарский арбитражный суд. Здание, которое после реконструкции будет передано самарскому арбитражу, пока принадлежит РАО "ЕЭС России", и до недавнего времени в нем размещалась "дочка" РАО - институт "Волгаэнергопроект-Самара". По словам председателя Самарского областного арбитражного суда Николая Новикова, необходимость в смене места дислокации назрела давно. Дело в том, что по действующим нормативам на одного судью должно приходиться 150 квадратных метров площади. В самарском арбитраже трудятся 60 судей. Элементарный подсчет показывает, что площадь здания на улице Авроры, составляющая всего 4 тыс. квадратных метров - это непростительно мало. В новом же здании площадью 10 тыс. квадратных метров самарскому арбитражному судопроизводству есть где развернуться.

Налоговые ставки снижены не будут

Понижение налоговых ставок в нынешнем году абсолютно исключено. Причина - недовыполнение плана по налоговым сборам. Об этом заявил Николай Уткин, глава комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике областного парламента. К такому выводу губернские законодатели пришли, анализируя предоставленный областным правительством отчет об исполнении бюджета на 2004 г. По мнению депутатов, в области два "слабых звена": акцизы на алкогольную продукцию и транспортный налог (вместо запланированных 610 млн. рублей казна получила лишь 572 млн. рублей). По обеим позициям налоговые поступления недостаточны. "Недобор" по акцизам связан отчасти с общим снижением производства и реализации спиртных напитков.

Выкупить землю "оборонке" не под силу

Самарскую "оборонку" может спасти только передача земельных участков в безвозмездное и бессрочное пользование. К такому выводу пришли самарские законодатели, проанализировав почти тупиковую ситуацию с 25 крупнейшими предприятиями области, включенными президентом в так называемый стратегический список. Как известно, с 1 января 2006 г. все предприятия обязаны будут выкупать занимаемые земельные участки. Выкупная цена земли, установленная региональным законом "О земле" составляет от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога на единицу площади (с этим документом и комментариями к нему самарских специалистов мы знакомили вас в прошлом номере "СГ"). Учитывая размеры заводов-гигантов и их нынешнее плачевное финансовое положение, требование об уплате стоимости земли (даже при условии ее уменьшения наполовину) смерти подобно. Поэтому землю надо отдать заводам бесплатно и насовсем, что, кстати, освободило бы их впоследствии и от уплаты земельного налога. Однако на региональном уровне проблему "оборонки" не решить: во-первых, созданию льготных условий для стратегических предприятий препятствует федеральное антимонопольное законодательство, во-вторых, соответствующая поправка должна быть внесена в пункт 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ (свои предложения по корректировке Земельного кодекса РФ самарские депутаты уже направили в столицу).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка