Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если работник переведен за границу

27 мая 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Если работник – налоговый резидент

В письме от 5 мая 2010 г. № 03-04-06/6-88 чиновники отметили, что до тех пор, пока работник остается налоговым резидентом РФ, он является плательщиком НДФЛ. Даже если трудится в филиале учреждения за границей. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым плательщиками налога являются резиденты, получающие доходы от источников в России и за ее пределами.

Если работник выехал трудиться в заграничный филиал учреждения, то его доходы относятся к доходу, полученному за пределами Российской Федерации. Даже несмотря на то, что он работает по трудовому договору с российской организацией. Ведь свои обязанности он выполняет за пределами страны (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Налоговые агенты, которые получают доходы от источников, находящихся за пределами страны, декларируют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Поэтому учреждение не должно удерживать налог из дохода специалиста, выехавшего за рубеж. Ставка налога в этом случае будет составлять 13 процентов (ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Если по каким-либо причинам налог все-таки был удержан, то переплату необходимо вернуть работнику. Сделать это можно деньгами или зачесть только в счет предстоящих удержаний по НДФЛ (с тем же КБК) из доходов этого же специалиста.

Работник перестает быть налоговым резидентом

Если работник переведен за границу, то его налоговый статус резидента может смениться на статус нерезидента. Напомним, что работник теряет статус, если он находится на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Соответственно при потере статуса его доходы НДФЛ облагаться не будут. Ведь, как уже было сказано, плательщиками налога являются резиденты, получающие доходы от источников в России и за ее пределами.

При этом работник не должен уплачивать НДФЛ в том числе и по тем доходам, которые он получил до приобретения статуса нерезидента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка