Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если части отпуска приходятся на разные отчетные периоды

27 мая 2010 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Аргументы чиновников

Если части отпуска приходятся на разные отчетные периоды, как следует учитывать отпускные при расчете налога на прибыль, сообщили специалисты Минфина России в письме от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/323.

Итак, если учреждение применяет метод начисления, то расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Независимо от даты фактической выплаты денежных средств.

При этом расходы на оплату труда признаются ежемесячно (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Следовательно, отпускные учитываются в расходах пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Отметим, что чиновники Минфина России и ранее придерживались такой точки зрения. Например, письмо от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212. Аналогичное мнение и у налоговиков – письмо УФНС по г. Москве от 6 августа 2008 г. № 21-11/073877.2@.

Взносы признаются на дату начисления

С отпускных, как и с других выплат, связанных с трудовой функцией работника, необходимо уплатить страховые взносы в фонды. При этом учреждение может учесть уплаченные взносы в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). О том, в какой момент это следует сделать, также сообщили чиновники в своем письме.

Страховые взносы являются обязательными платежами. Их необходимо учитывать на дату начисления. Это четко следует из подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Таким образом, учреждению не надо дожидаться уплаты взносов в фонды, чтобы учесть их в расходах. Сделать это можно на дату их начисления.

Аналогичное мнение у чиновников было и ранее. Например, в письме Минфина России от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/1/140 они отметили, что расходы на выплату взносов относятся к месяцу, в котором была начислена заработная плата. Но никак не к месяцу перечисления взносов в фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка