Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заказ студенческих билетов и зачетных книжек

27 мая 2010 392 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Заказ бланков

Заказ студенческих билетов и зачетных книжек. Бланки зачетной книжки и студенческого билета установленного образца можно изготовить в любой типографии. Порядок их заказа и хранения учреждение может разработать и утвердить самостоятельно, например, в виде инструкции.

Заказ на изготовление и приобретение студенческих билетов и зачетных книжек независимо от источника финансирования отражают по статье 226 КОСГУ «Прочие услуги» – изготовление (или) приобретение бланочной продукции (в том числе: бланков строгой отчетности, первичных учетных документов, регистров бюджетного учета, отчетности и пр.).

Формы бланков

Студенческие билеты и зачетные книжки (установленного образца) выдаются студентам высших и средних профессиональных учебных заведений (п. 1 ст. 16 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ, п. 38 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. № 543).

Для высших учебных заведений форма студенческого билета утверждена приказом Минвуза СССР от 11 мая 1956 г. № 396. Форма зачетной книжки утверждена постановлением СНК СССР от 25 октября 1936 г. № 1914. Документы, как видим, довольно старые, но они действующие. При этом из данных форм, как правило, исключаются графы, которые не соответствуют реалиям современности. Например, графа «национальность» в зачетной книжке.

Студентам учреждений среднего профессионального образования выдаются зачетные книжки, форма которых утверждена приказом Минобразования России от 24 декабря 2002 г. № 4571. Образец студенческого билета утвержден приказом Минобразования России от 18 ноября 1996 г. № 33. Студенческие билеты и зачетные книжки выдают учащимся на бюджетной основе – бесплатно.

Учет документов зависит от учетной политики

Однозначного ответа на то, как учитывать зачетные книжки и студенческие билеты, законодательство не содержит. Некоторые специалисты полагают, что их необходимо признавать в качестве бланков строгой отчетности.

Чиновники в частных разъяснениях рекомендуют учитывать их как обычную бланочную продукцию. На наш взгляд, учреждение может воспользоваться любым из этих способов, закрепив его в своей учетной политике.

Бланки строгой отчетности

В этом случае необходимо исходить из условной оценки 1 руб. за бланк.

Аналитический учет ведется по каждому виду бланков и местам их хранения в Книге по учету бланков строгой отчетности.

В соответствии с пунктом 69 Инструкции № 148н бланки строгой отчетности отражаются на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности».

Бухгалтерские записи выглядят так:

Бланочная продукция

Заказ студенческих билетов и зачетных книжек. В соответствии с пунктом 69 Инструкции № 148н бланочная продукция учитывается на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы».

Обратите внимание, что при правильном отражении в учете указанных операций списание бланочной продукции как материального запаса отражается на счете 401 01 272 «Расходование материальных запасов» (несмотря на то что кассовые расходы были отражены по КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»).

Операции будут такими:

Официальная позиция

С.С. БЫЧКОВ, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

– Училище заказало зачетные книжки и студенческие билеты. Можно ли их учесть в качестве бланков строгой отчетности?

– Включать студенческие билеты и зачетные книжки в состав бланков строгой отчетности не нужно.

Во-первых, к бланкам строгой отчетности относятся бланки, которые помимо прочего содержат учетную серию и номер (например, бланки дипломов, аттестатов).

Во-вторых, органом власти должен быть утвержден особый порядок учета и хранения бланков.

Формы зачетной книжки и студенческого билета для студентов учреждений среднего профессионального образования утверждены приказами Минобразования России от 24 декабря 2002 г. № 4571 и от 18 ноября 1996 г. № 339. Однако такие бланки не содержат учетные серию и номер. Кроме того, для них не установлен особый порядок учета и хранения. Поэтому бухгалтеру училища необходимо отражать их в учете как бланочную продукцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка