Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Закупка инвентаря для спортзала

27 мая 2010 50 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Бухгалтерский учет поступления активов

Закупка инвентаря для спортзала. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, спортинвентарь (код по ОКОФ 163693000) относится к имуществу со сроком полезного использования свыше двух до трех лет включительно (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Таким образом, спортинвентарь относится к объектам основных средств. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы, связанные с его приобретением, отражают по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Причем если инвентарь приобретен по одному договору, а на его монтаж заключен отдельный договор, то монтажные работы оплачиваются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Отражение же операций в учете зависит от порядка приобретения активов. То есть спортинвентарь может быть приобретен либо за плату, либо получен учреждением безвозмездно.

Оформляем закупку

При покупке спортинвентаря следует помнить о нормах Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. То есть активы необходимо приобретать посредством размещения госзаказа. Причем эту процедуру возможно разделить на четыре этапа:
1) предварительный (приглашение к участию в размещении заказа);
2) подача заявок;
3) выявление победителя;
4) заключение контракта.

Однако размещать госзаказ учреждению нужно не всегда. Так, согласно пункту 14 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ, руководитель образовательного учреждения вправе осуществить закупку у единственного поставщика без проведения торгов на сумму, не превышающую установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами. В настоящее время эта сумма составляет 100 000 руб.

Следует отметить, что госконтракт заключается и оплачивается в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до общеобразовательного учреждения. В связи с чем надо помимо начальной (максимальной) цены контракта установить требование к ее формированию, а именно указать, что в составе заявки участник размещения заказа должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.

Спортинвентарь приобретен за плату

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету объекты нефинансовых активов принимаются к учету по их первоначальной стоимости. То есть в сумме фактических вложений в их приобретение, сооружение и изготовление, с учетом предъявленных сумм налога на добавленную стоимость.

Операции в указанной ситуации выглядят так:

Активы получены безвозмездно

Закупка инвентаря для спортзала. Спортивный инвентарь может поступать также в порядке безвозмездной передачи. Простейший вариант данной передачи – дарение. Разновидностью дарения является пожертвование. Договор пожертвования, как определено статьей 574 Гражданского кодекса РФ, должен быть заключен в письменной форме в случаях, когда:
– дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. руб.;
– договор содержит обещание дарения в будущем.

Образовательное учреждение, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций по использованию такого имущества, поскольку именно пожертвования освобождаются от обложения налогом на прибыль.

Операции по поступлению спортинвентаря, полученного безвозмездно, отражаются так:

Обратите внимание: если стоимость актива не была сформирована, то расходы, так же как и при учете спортивного инвентаря, приобретенного за плату, изначально собираются на счете 106 01 310. Причем первоначальной стоимостью спортивного имущества, полученного по договору дарения, признается его рыночная стоимость на дату принятия его к бюджетному учету, а также стоимость услуг, связанных с его доставкой, регистрацией и приведением в состояние, пригодное для использования. Затем по сформированной стоимости спортивный инвентарь принимается к бюджетному учету.

Выбытие спортинвентаря

Отражение в учете списания инвентаря зависит от причины данного мероприятия.

Списание по причине невозможности использования осуществляет созданная в учреждении комиссия в установленном порядке. В этом случае операции в учете выглядят так:

Списание при безвозмездной передаче оформляется следующими бухгалтерскими проводками:

Списание вследствие недостач, хищения, порчи будет отражаться такими записями:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка