Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аттестация педагогов. Новые правила

27 мая 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

 утвержден .

На кого распространяются новые правила

Аттестация педагогов. Новые правила. В настоящее время аттестацию педагогов регламентирует Положение, утвержденное Министерством образования РФ от 26 июня 2000 г. № 1908. Однако с 1 января 2011 года этот нормативный акт утрачивает силу. Вступает в действие новый порядок. При этом квалификационные категории, присвоенные до 1 января 2011 года, сохраняются. Иными словами, из-за вступления в силу новых правил педагогу не нужно подтверждать категорию, срок которой не истек.

Итак, новое положение определяет правила аттестации для педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих:
– основные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
– основные образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования;
– дополнительные образовательные программы.

В новом положении предусмотрен порядок аттестации для подтверждения соответствия педагогических работников:
– занимаемой должности;
– уровню первой или высшей квалификационной категории.

Соответствие занимаемой должности

Такая аттестация будет проводиться раз в пять лет в отношении педагогов, которые не имеют первой или высшей квалификационной категории. Исключение составляют педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет. Также нельзя проводить аттестацию для:
– беременных женщин;
– женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам;
– педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Для этих категорий педагогов аттестация возможна только через два года после их выхода из соответствующих отпусков.

Основанием для аттестации является представление работодателя. С ним педагог должен ознакомиться под роспись не позднее чем за месяц до аттестации. О дате, месте и времени проведения аттестации работника также нужно предупредить за месяц.

В состав комиссии в этом случае обязательно должен входить представитель профсоюза образовательного учреждения, в котором работает данный педагог.

Само испытание должно проводиться в письменной форме. По результатам аттестации комиссии необходимо принять одно из следующих решений:
– специалист соответствует занимаемой должности;
– специалист не соответствует занимаемой должности.

Если работник не соответствует занимаемой должности, то руководство учебного заведения может его уволить. Основание: пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Но для начала необходимо предложить ему другую вакансию в данном учреждении, которая соответствует его квалификации. Либо это нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую педагог может выполнять с учетом своего состояния здоровья.

Аттестационная комиссия

Для муниципальных учреждений аттестационную комиссию формируют органы исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования. Для федеральных – соответственно органы государственной исполнительной власти, в ведении которых находятся учебные заведения. Помимо членов в состав аттестационной комиссии входят председатель, его заместитель и секретарь. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.

Педагогический работник имеет право лично присутствовать на заседании аттестационной комиссии, но при условии, что он письменно уведомит ее об этом. Если педагог не явится на заседание без уважительных на то причин, то аттестация проводится без него. Решение комиссия должна принимать в отсутствие педагога.

График работы аттестационной комиссии утверждается ежегодно тем органом власти, который ее формирует. Напомним, что по действующим сейчас правилам аттестация педагогов проходит в период с 1 октября по 30 апреля (п. 2.2 ч. II Положения, утвержденного Министерством образования РФ от 26 июня 2000 г. № 1908).

Соответственно со следующего года период работы аттестационных комиссий может быть другим.

Подтверждение соответствия квалификации

Аттестация педагогов. Новые правила. Аттестация в этом случае проводится для педагогических работников, которые имеют первую или высшую квалификационную категорию. Инициатором аттестации должен быть сам работник. Для этого он подает заявление, которое должно быть рассмотрено аттестационной комиссией не позднее одного месяца со дня подачи.

Продолжительность аттестации не должна превышать двух месяцев. В расчет берется срок с момента подачи заявления до момента принятия решения аттестационной комиссией.

По результатам аттестации комиссия принимает решение, соответствует ли квалификация педагога требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории, или нет.

Установленная в ходе аттестации квалификационная категория действительна в течение пяти лет. При этом работник, который получил первую категорию, может подавать заявление на высшую только через два года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка