Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключаем договор на платное обучение

27 мая 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Форма договора

Заключаем договор на платное обучение. Учреждения могут оказывать дополнительные (в том числе платные) образовательные услуги. Такое право им предоставлено пунктом 4 статьи 50 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Договор на платное обучение, который заключают вузы, представляет собой самостоятельный тип договора возмездного оказания услуг. Правоотношения в этом случае регулируются главой 39 Гражданского кодекса РФ, Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Примерная форма такого договора утверждена приказом Минобразования России от 28 июля 2003 г. № 3177. Обычно учебные заведения берут ее за основу, чтобы разработать свой собственный вариант.

Существенные условия

Без ряда существенных условий договор считается незаключенным.

Это предмет договора, срок обучения, размер платы и порядок расчетов, ступени и формы получения образования, вид документа об образовании, условия расторжения договора, ответственность сторон.

Предметом договора может быть ограниченный перечень услуг

В договоре необходимо четко прописать то, какие услуги будут оказываться учащемуся. Обратите внимание: перечень платных образовательных услуг, а также порядок их предоставления должен быть предусмотрен в уставе (положении) образовательного учреждения. Это следует из пункта 3 Правил оказания платных образовательных услуг, который утвержден постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505.

При этом перечень платных услуг ограничен, формируется с учетом пункта 4 Правил. Так, к платным образовательным услугам относятся:
– обучение по дополнительным образовательным программам;
– преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
– репетиторство;
– занятия по углубленному изучению предметов.

За плату вузы могут реализовывать и другие образовательные услуги. При условии, что они не приводят:
– к снижению установленной наполняемости классов;
– к делению классов на подгруппы при реализации основных образовательных программ.

Также нельзя за плату проводить факультативные, индивидуальные занятия в группах, курсы за счет часов, отведенных на основные общеобразовательные программы.

Заключаем договор с родителями в пользу студента

Заключаем договор на платное обучение. Сторонами договора на платное обучение выступают вуз и физическое лицо (потребитель образовательной услуги). Если студент не достиг совершеннолетия, то подписать с ним договор можно при условии письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). Это следует из статьи 26 Гражданского кодекса РФ.

В случае если студент имеет заработок или иной доход и может сам оплачивать обучение, то для заключения договора согласия его представителей не требуется. Правда во избежание проблем рекомендуется даже в этом случае заручиться согласием родителей. Либо иметь документ, который подтверждает, что у студента достаточно доходов для оплаты обучения.

Также несовершеннолетний может заключать договор без согласия родителей, если он признан полностью дееспособным в соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса РФ.

Но обычно на практике договор на обучение вуз заключает с родителями в пользу третьего лица, то есть студента (ст. 430 Гражданского кодекса РФ).

Такая форма наиболее оптимальна для того, чтобы беспрепятственно получить налоговый вычет по НДФЛ на обучение. Напомним, что такие вычеты полагаются родителям за обучение своих детей в возрасте до 24 лет (опекунам или попечителям, если возраст учащегося не превышает 18 лет). Размер вычета соответствует фактическим расходам на обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка. При этом, по мнению чиновников, чтобы получить вычет, в договоре должен быть указан именно родитель (опекун, попечитель) ребенка (письма Минфина России от 15 ноября 2007 г. № 03-04-05-01/367, ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@, УФНС России по г. Москве от 17 декабря 2004 г. № 11-11н/81156).

Отдельно плату за итоговую аттестацию устанавливать нельзя

Пунктом 17 Правил оказания платных образовательных услуг определено, что оплачивать услуги образования необходимо в порядке и сроки, указанные в договоре. При этом плата может быть внесена сразу целиком или авансом (можно предусмотреть график платежей). Это позволяет делать статья 37 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Устанавливать отдельную плату за пересдачу экзаменов, контрольных работ, итоговую аттестацию запрещено (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Также нельзя помимо платы за образование устанавливать единовременные суммы на содержание вуза. Это противоречит пункту 8 статьи 41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

И еще одно. Нельзя устанавливать условие, по которому студент считается принятым в вуз только после поступления денег на расчетный счет учреждения. Это подтверждается арбитражной практикой (например, постановление ФАС Северо-Кавказкого округа от 26 ноября 2008 г. № Ф08-7124/2008).

Плата может быть внесена как в безналичном порядке, так и через кассу учреждения. Получать наличную оплату учреждению можно без применения контрольно-кассовой техники. Такая возможность предоставлена статьей 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка