Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вуз нанимает преподавателя

27 мая 2010 40 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Конкурс на замещение должности нужен не всегда

Вуз нанимает преподавателя. Прежде чем заключить с преподавателем трудовой договор, необходимо провести конкурс на замещение соответствующей должности (ст. 332 Трудового кодекса РФ).

Конкурс следует проводить и при переводе специалиста данного учебного заведения на преподавательскую работу.

Но из этого правила существуют некоторые исключения. Так, конкурс не требуется:
– при приеме на работу по совместительству или в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы ученого совета (на срок не более одного года);
– для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (до выхода этого работника);
– в случае, если должность занимает беременная женщина или женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет;
– для замещения должности декана и заведующего кафедрой (это выборные должности, приему на работу предшествуют выборы, порядок проведения которых определяется в уставе образовательного учреждения);

Также конкурсный отбор не нужен, если работник переводится с его согласия на аналогичную или нижестоящую должность той же кафедры либо на другую профильную кафедру до окончания срока трудового договора (п. 12 приказа Министерства образования РФ от 26 ноября 2002 г. № 4114).

С работником можно заключить как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Если с преподавателем заключен трудовой договор на неопределенный срок, то конкурс на замещение проводится один раз в пять лет.

Если с работником заключен срочный договор, то периодичность конкурса Трудовым кодексом РФ не установлена. Однако логично предположить, что конкурс в этом случае надо проводить по окончании действия срочного трудового договора. Так вот если работника изберут по конкурсу на должность, которую он ранее занимал по срочному трудовому договору, то новый договор можно не заключать, поскольку действие старого продлевается. Достаточно будет соглашения сторон, которое заключается в письменной форме на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

На определенные работы нельзя брать совместителя

Вуз нанимает преподавателя. Преподавателя можно принять как на условиях совместительства, так и на условиях совмещения должностей. При этом, как уже было сказано, конкурсный отбор при приеме совместителя проводить не нужно. Также без конкурса можно обойтись, если преподавателю предложена работа на условиях совмещения должностей.

Принимая на работу совместителя, вузу необходимо учесть ряд особенностей. Они определены постановлением Минтруда от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Так, например, для преподавателей продолжительность работы по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. А для научно-педагогических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю.

Определенные виды работ не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора. На них может быть оформлен гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг, авторский договор и т. д.

Например, литературная работа, перевод произведений могут оформляться авторским договором. Проведение различных экспертиз, чтение лекций, консультирование оформляются договором гражданско-правового характера на возмездное оказание услуг. Причем это возможно как со штатным работником, так и с не состоящим в штате.

Доплаты к окладу в трудовом договоре можно не указывать

Оплата труда работников федеральных бюджетных учреждений регулируется положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Размер оклада необходимо указывать в трудовом договоре. В нем также могут быть подробно прописаны размеры некоторых гарантированных стимулирующих выплат. Но это не обязательно, если данные положения содержатся и в локальных нормативных актах учреждения.

Рекомендуемые размеры окладов можно найти в Примерном положении об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений... (утверждено приказом Минфина России 30 октября 2008 г. № 120н).

Этот же документ устанавливает стимулирующие и компенсационные выплаты. Например, в нем указано, что максимальный размер премии по итогам работы не ограничен.

Как проводить конкурсный отбор

Порядок проведения конкурса изложен в специальном положении, которое утверждено приказом Министерства образования РФ от 26 ноября 2002 г. № 4114. Прежде всего руководству вуза следует объявить о конкурсном отборе в периодической печати или других средствах массовой информации. Далее надо собрать заявки от участников. При этом можно требовать от соискателя копии документов, подтверждающие его личность, стаж и т. д. Заявки принимаются в течение месяца со дня публикации объявления. Вуз имеет право не принять заявку, если нарушены сроки ее подачи или профессиональный уровень претендента не соответствует квалификационным требованиям.

Далее конкурсная комиссия оценивает кандидата. При этом могут проводиться личные собеседования, тестирование и т. д. Отбирают и обсуждают кандидатов на ученом совете. Решение по конкурсу принимается путем тайного голосования. Прошедшим конкурсный отбор считается претендент, получивший наибольшее число голосов членов ученого совета (совета), но не менее половины плюс один голос от числа принявших участие в голосовании.

При этом кворум должен быть не мене 2/3 списочного состава ученого совета.

Конкурс может быть признан не состоявшимся, если не было подано ни одной заявки или ни один кандидат не получил более 50 процентов голосов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка