Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по уплате налога на прибыль

24 июня 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Кафедра экологии вуза (бюджетное учреждение) участвовала в экологической экспертизе, которую организовала администрация города. Оплата за нее поступила на счет вуза. Нужно ли ему учесть полученные суммы в доходах в целях налогообложения прибыли?

– Разъяснения по уплате налога на прибыль. Да, нужно. Доход от реализации бюджетным учреждением платных услуг подлежит налогообложению в установленном порядке (ст. 249 НК РФ).

– Учебное заведение находится на бюджетном финансировании и одновременно с этим занимается деятельностью, приносящей доход. В настоящее время учреждение ведет ремонт помещения, которое используется не только для оказания платных образовательных услуг, но и в бюджетной деятельности. Поскольку бюджетных средств не хватает, ремонт частично будет финансироваться за счет средств, полученных от коммерческой деятельности. Можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?

– Я считаю, что можно. Это следует из пункта 4 статьи 321.1 НК РФ. Там предусмотрена возможность признания затрат, если помещение приобретено (создано) за счет бюджетных средств, но расходы на ремонтные работы в полной мере не предусмотрены бюджетными ассигнованиями. Тот факт, что учебное заведение ведет ремонт помещения, которое используется не только в деятельности, приносящей доход, в данном случае значения не имеет.

– Бюджетное образовательное учреждение (вуз) приобрело имущество за счет средств от коммерческой деятельности. Может ли учреждение выбрать нелинейный способ амортизации для такого имущества при условии, что оно будет использовано в коммерческой деятельности?

– Да, может. Суммы начисленной амортизации по имуществу, которое приобретено за счет средств от коммерческой деятельности, бюджетные образовательные учреждения могут учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что это имущество используется в рамках коммерческой деятельности. Так сказано в пункте 4 статьи 321.1 НК РФ. При этом метод начисления амортизации (линейный или нелинейный) устанавливается налогоплательщиком самостоятельно ко всем объектам амортизируемого имущества (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Таким образом, ничто не мешает учреждению выбрать нелинейный метод амортизации и закрепить его в учетной политике. Аналогичные выводы приведены в письме Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/46.

– В детском саду организована платная группа ночного пребывания. Для воспитателей, которые будут дежурить по ночам, предполагается закупить постельные принадлежности, одеяла, подушки, электрический чайник и микроволновку. Разрешено ли эти расходы учесть при налогообложении прибыли?

– Да, разрешено. Расходы бюджетных учреждений за счет средств от платной (коммерческой) деятельности можно учесть при расчете налога на прибыль. При условии, что такие расходы осуществляются в рамках коммерческой деятельности и предусмотрены налоговым законодательством.

При этом в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ в состав прочих расходов включаются затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. А статьей 108 ТК РФ установлено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Если условия работы не позволяют предоставить отдых, то образовательное учреждение обязано обеспечить воспитателю возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

– Вуз выплатил подъемные преподавателю, переехавшему из другой местности по приглашению на работу. При этом суммы были выплачены за счет средств от коммерческой деятельности, которые превышают нормы, установленные постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187. Можно ли учесть в налоговых расходах выплаты сверх установленных норм?

– Нет, нельзя. В составе прочих расходов учитываются суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Размер подъемных, которые учреждения, финансируемые за счет федерального бюджета, выплачивают работникам, переехавшим из другой местности, установлены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187.

Так, работнику возмещается стоимость проезда, выплачиваются суточные (100 руб.) и зарплата за каждый день в пути.

Кроме того, работнику полагается единовременное пособие в размере месячного оклада. И по 1/4 части этого пособия каждому переезжающему члену семьи. Учитывать расходы на выплату подъемных сверх утвержденных норм нельзя (п. 37 ст. 270 НК РФ).

– Учебный центр (некоммерческая организация) получил пожертвования в иностранной валюте. Нужно ли учесть в доходах при расчете налога на прибыль положительные курсовые разницы, возникшие при пересчете валюты?

– Нет, не нужно. Если некоммерческая организация получила пожертвования (независимо от того, в рублях или в иностранной валюте), их не нужно учитывать при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 251 НК РФ). Курсовые разницы от переоценки сумм пожертвований в валюте также не учитываются при налогообложении прибыли. Поскольку считается, что они образовались в рамках целевых поступлений. Таким образом, возникшие положительные курсовые разницы учитывать в доходах не нужно.

Аналогичная позиция озвучена в письме Минфина России от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/4/39.

– На ремонт аудиторий учебный центр (применяет общий режим налогообложения) взял кредит в банке. Можно ли в целях нормирования процентов в налоговом учете сопоставлять данные по кредитам, которые банк выдает еще и другим организациям?

– Да, можно. Для определения среднего уровня процентов организация имеет право сопоставить долговые обязательства, полученные как самой организацией, так и иными налогоплательщиками. В том числе использовать информацию, предоставленную банком. Только учтите, что определять сопоставимость можно лишь по тем обязательствам, которые выданы российскими фирмами. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-05/92. Однако такая информация может составлять коммерческую тайну. Кроме того, банк не несет ответственности за представление недостоверных сведений.

– Бюджетное учреждение получило в безвозмездное пользование имущество, находящееся в собственности коммерческой организации. Образует ли такая сделка доход бюджетного учреждения с точки зрения налога на прибыль?

– Разъяснения по уплате налога на прибыль. Да, образует. Учреждение, получившее недвижимое имущество в безвозмездное пользование, признает в налоговом учете доход в виде безвозмездно полученного права пользования объектом. Этот доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка