Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на рекламу вуза в СМИ

24 июня 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Не всякая информация о вузе – реклама

Начнем с определения рекламы. Это важно для правильного учета расходов.

Итак, понятие рекламы раскрыто в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В соответствии с пунктом 1 статьи 3 закона реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования. Объектами рекламирования в нашем случае могут быть газетные объявления, рекламные модули, телевизионные ролики и т. д.

Учтите, что рекламой не считаются:
– информация, которую учебное заведение должно предоставить абитуриенту в соответствии с требованиями законодательства;
– справочно-информационные и аналитические материалы, не являющиеся социальной рекламой.

Более того, рекламой не считаются вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» учреждение обязано довести до сведения потребителя свое фирменное наименование, местонахождение (адрес) и режим работы. Президиум ВАС также разъяснил, что указание на вывеске наименования юрлица рекламой не является (п. 18 информационного письма от 25 декабря 1998 г. № 37).

Расходы на рекламу вуза в СМИ и интернете не нормируются

В целях налогового учета расходы на рекламу относятся к прочим (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом расходы на рекламу в некоторых случаях нормируются, а в некоторых нет (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Перечень ненормируемых расходов является закрытым и включает в себя, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачи по радио и телевидению). А также рекламу через телекоммуникационные сети, к которым относится интернет (письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/48). Такие расходы учитываются при налогообложении прибыли в полном объеме.

Если вуз распространяет рекламу через периодические печатные издания, здесь надо учитывать следующее. В случае, когда объем рекламы в издании не превышает 40 процентов объема одного номера, оно не считается специализированным рекламным изданием. Поэтому размещение текста рекламы в таких изданиях должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы» (ст. 16 Закона № 38-ФЗ «О рекламе»). Если пометки нет, то, по мнению Минфина России, затраты организации не могут быть признаны рекламными. А значит, и не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (письмо от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418).

Хотя организациям удавалось опровергнуть данную точку зрения в суде. По мнению арбитров, наличие сообщений «реклама» и «на правах рекламы» не относится к существенным признакам рекламы. Отсутствие подобной надписи является нарушением законодательства о рекламе, но не изменяет сути информации, распространяемой через печатные издания. А расходы на публикацию статьи можно признать в качестве рекламных расходов, даже если в ней нет пометки, но если информация, которая есть в статье, соответствует понятию рекламы. То есть предназначена для неопределенного круга лиц и направлена на формирование и поддержание интереса к деятельности организации.

Такие решения зафиксированы, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2, ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2007 г. № А05-8063/2006-13.

Видеоролик списывается на расходы через амортизацию

Рекламный видеоролик – это аудиовизуальное произведение, которое является объектом авторского права (ст. 1259 Гражданского кодекса РФ). Заключая договор на создание видеоролика для вуза, его авторы передают образовательной организации исключительные права на него. При этом обладатель авторских прав может по своему усмотрению распространять и передавать в эфир эти права в течение всего срока их действия.

Если авторское право приобретено на срок более одного года, видеоролик в налоговом учете (как и в бухучете) отражают как нематериальный актив (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ, п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). В таком случае затраты на приобретение видеоролика будут списываться на расходы через амортизацию. Срок полезного использования видеоролика, как правило, указывается в договоре с производителем. Но если этот срок определить невозможно, то для целей налогового учета он принимается равным 10 годам (п. 2 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Правда, если стоимость видеоролика составит менее 20 000 руб., в целях налогового учета его нельзя будет признать амортизируемым имуществом. Затраты на его создание будут включаться в состав рекламных расходов единовременно.

Также не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Поэтому если по договору о передаче исключительных прав на видеоролик предусмотрен такой способ оплаты, то рекламные расходы формируются за счет суммы платежей, произведенных в течение отчетного (налогового) периода.

Если учреждение планирует использовать видеоролик не более года, его нельзя отнести к нематериальным активам. В этом случае в налоговом учете данные расходы (при методе начисления) учитывают в составе рекламных затрат в течение срока использования видеоролика.

Важно запомнить

Расходы на рекламу вуза в СМИ и интернете относятся в целях налогообложения прибыли к рекламным. Причем такие расходы не нормируются: они принимаются в целях налогообложения в полном размере. Правда, когда речь идет о создании рекламного видеоролика, то он может быть признан амортизационным имуществом (если срок его использования – свыше года, а стоимость – больше 20 000 руб.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка