Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Иных поставщиков уж нет, а мы за них в ответе

20 июня 2005 8 просмотров

ОАО "Авиаагрегат" приняло к вычету НДС по счетам-фактурам ООО "Энергомашпром" (поставщика), расчетный счет которого был закрыт. НДС поставщик не исчислял и не уплачивал. Кроме того, предприятие ранее получило проценты за пользование чужими денежными средствами. Налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам, проводившая встречную проверку, отказала предприятию в вычетах по счетам-фактурам поставщика и включила полученные проценты в налогооблагаемую базу по НДС. Руководство предприятия сочло действия налоговой инспекции неправомерными и обратилось в Самарский арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

ОАО "Авиагрегат" получило проценты за пользование чужими денежными средствами. Следовательно, согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат включению в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.

НДС по выставленным ООО "Энергомашпром" счетам-фактурам принят к зачету из бюджета необоснованно: данная организация с указанным в счетах-фактурах ИНН и по указанному в них адресу отсутствует (этот факт подтверждается результатами встречной проверки). Следовательно, были нарушены пункты 2 и 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Кроме того, установлено, что поставщик - ООО "Энергомашпром" - представлял декларации по НДС с прочерками, НДС им не уплачивался, расчетный счет закрыт.

Таким образом, решение налоговой инспекции о привлечении ОАО "Авиаагрегат" к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату НДС в виде штрафа в размере 20 процентов и начислении пени за несвоевременную уплату налога абсолютно правомерно.

Аргументы организации

Проценты, полученные организацией за пользование чужими денежными средствами, были начислены на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, они не являются суммой, связанной с расчетами по оплате товаров, и потому не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Налоговая инспекция по результатам встречных проверок сделала вывод о необоснованности произведенного вычета сумм НДС, уплаченного при расчетах с ООО "Энергомашпром", основываясь исключительно на факте недостоверности сведений об оказанных услугах. Организация не может отвечать за действия контрагента, не осуществляющего деятельность (чьи счета были приостановлены). Кроме того, акт выполненных работ был подписан обеими сторонами.

Решение суда

Суд поддержал ОАО "Авиаагрегат" только в отношении процентов, но по остальным фактам правильными были признаны действия налоговых органов. В частности, суды первой и апелляционной инстанции, поддержав ОАО "Авиаагрегат", указали, что требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами может быть удовлетворено только судом. Следовательно, проценты не являются санкцией по договору и не включаются в налоговую базу в соответствии со статьей 162 Налогового кодекса РФ.

Что же касается неполной уплаты НДС, то кассационный суд указал, что определением Конституционного суда РФ от 25 июля 2001г. №138-0 разъяснено, что в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Практически это означает, что лица, которые уклоняются от выполнения налоговых обязанностей, не могут пользоваться теми же правовыми режимами, что и законопослушные налогоплательщики. ОАО "Авиаагрегат" в нарушение статьи 169 Налогового кодекса РФ приняло к зачету из бюджета НДС по счетам-фактурам, выставленным ООО "Энергомашпром", в действиях которого усматриваются признаки недобросовестности. Поэтому решение налоговой инспекции о штрафных санкциях применительно к ОАО "Авиаагрегат" является абсолютно правомерным (Постановление ФАС Поволжского округа от 17 февраля 2005 г., Постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Самарской области от 4 ноября 2004г., решение арбитражного суда Самарской области от 27 августа 2004 г. по делу № А55-7866/04-44).

Комментарий специалиста

Следует учитывать, что проценты за пользование чужими денежными средствами, полученные предприятием, не должны включаться в налогооблагаемую базу для НДС. Однако по результатам встречной проверки ситуация сложилась в пользу налоговых органов, из чего можно сделать следующий вывод: если у вашего поставщика нет налогооблагаемой базы по НДС в тех периодах, когда вы оплатили его услуги и применили по ним налоговый вычет, то доказать правомерность такого вычета вам будет чрезвычайно трудно.

Материал подготовил В.Е. Кувшинов,
советник налоговой службы РФ III ранга

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка