Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если учебное заведение вводит дистанционное обучение

24 июня 2010 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Уточним основные правила

Учебные заведения вправе использовать для обучения дистанционные образовательные технологии. Это следует из подпункта 5 пункта 2 статьи 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». То есть технологии, которые в основном реализуются с применением информационных и телекоммуникационных методик при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагога.

Цель такого вида обучения – предоставить обучающимся возможность освоения образовательных программ непосредственно по месту их пребывания.

При использовании системы дистанционного образования создаются равные возможности для обучения всех людей – как полностью здоровых, так и имеющих ограниченную трудоспособность. Особые требования к оснащению рабочих мест для детей-инвалидов (оборудование, программное обеспечение, техническое обслуживание) приведены в приказе Минобрнауки России от 21 сентября 2009 г. № 341 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2009 г. № 525». Общий порядок использования дистанционных образовательных технологий утвержден приказом Минобразования России от 6 мая 2005 г. № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий». Этим документом определен как объем полномочий учебного заведения, так и круг обязанностей.

Полномочия учебных заведений

В соответствии с Порядком использования дистанционных образовательных технологий учебные заведения наделены рядом полномочий. К числу таковых относятся:
– право использования дистанционного обучения при всех предусмотренных законодательством РФ формах получения образования или при их сочетании;
– право использования дистанционного обучения при проведении учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся;
– возможность проведения учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестаций путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся при дистанционном обучении;
– право вести учет результатов образовательного процесса и внутренний документооборот в электронно-цифровой форме в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»;
– право на осуществление организационного и методического взаимодействия с педагогическими работниками в процессе использования дистанционных образовательных технологий, в том числе с работниками, проживающими вне местонахождения образовательного учреждения (филиала), с применением информационных и телекоммуникационных технологий.

Обязанности учебных заведений

Наряду с правами у образовательных учреждений возникают следующие обязанности:
– обеспечение наличия в штате учреждения руководящих работников, педагогических работников и работников, относящихся к учебно-вспомогательному персоналу, имеющих соответствующий уровень подготовки;
– обеспечение наличия специально оборудованных помещений с соответствующей техникой, позволяющих реализовывать образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий;
– обеспечение наличия системы повышения квалификации руководящих, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала в области использования дистанционных образовательных технологий;
– сохранение сведений об итоговой, государственной (итоговой) аттестации и личных документах обучающихся на бумажном носителе;
– обеспечение доступа обучающихся, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала к учебно-методическому комплексу, позволяющему обеспечить освоение и реализацию образовательной программы;
– учет требований к минимуму содержания образовательных программ дополнительного образования при наличии таковых при предоставлении дополнительного профессионального образования по дополнительным образовательным программам, по которым не установлены государственные образовательные стандарты;
– установление порядка и формы доступа к используемым учреждением информационным ресурсам;
– предоставление обучающимся возможности получения учебно-методической помощи, в том числе в форме консультаций с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.

Государственные образовательные стандарты представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации образовательных программ образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Формы обучения

Исходя из сложившейся практики, дистанционное обучение реализуют с помощью компьютерных телекоммуникаций. Одна из форм занятий – чат-занятия. Они ведутся с использованием чат-технологий и проводятся синхронно. То есть все обучающиеся имеют одновременный доступ к соответствующему чату.

Наравне с этим используются веб-занятия. Таковыми являются дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и прочих возможностей интернета. Для таких занятий используются специальные форумы. Они работают с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.

Еще один вид занятий – телеконференция. Проводится, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты.

Договор на платное обучение

Государственным и муниципальным учреждениям общего образования разрешается вести платную деятельность только в области предоставления дополнительных образовательных услуг (специальные курсы, репетиторство и т. п.).

Высшим же учебным заведениям разрешается осуществлять платную деятельность не только в области дополнительных услуг, но и в области основного образования по государственным образовательным стандартам.

Использование дистанционных образовательных технологий при предоставлении образовательных услуг (обязательства учреждения, процедура обучения) должно быть отражено в договоре на оказание образовательных услуг.

Данные сведения относятся к такому обязательному условию договора, как «другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг». Это предусмотрено подпунктом «д» пункта 14 постановления Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг».

Организуем бухгалтерский учет

Расходы на организацию системы дистанционного обучения могут производиться как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников.

Рассмотрим основные расходы на организацию и осуществление дистанционного обучения и порядок их бухгалтерского учета:

* Одновременно выбытие денежных средств отражают по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств со счетов» по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ.

Синтетический учет расчетов с поставщиками и иными организациями за оказанные услуги ведется в Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф. 0504071), аналитический учет расчетов – в карточках учета средств и расчетов (ф. 0504051) в разрезе поставщиков и иных организаций, а в случае необходимости – в разрезе заключенных договоров (государственных контрактов).

Важно запомнить

Дистанционное обучение можно использовать практически при всех предусмотренных законодательством формах получения образования. Например, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий. В рамках дистанционного обучения возможна итоговая и промежуточная аттестация. При этом основная статья затрат будет связана с приобретением и обслуживанием систем дистанционного обучения и сопутствующих расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка