Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сертификат IES: вуз оказывает помощь в получении

24 июня 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Особенность услуг

Наличие у выпускника вуза международного сертификата IES (International Education Society, Ltd. – международное образовательное сообщество) имеет статусное значение и помогает ему при трудоустройстве.

Вуз может оказывать услуги по получению сертификатов IES. Для этого надо вначале сертифицировать образовательные программы в IES. В таком случае после обучения вуз может предоставить право своим студентам получить сертификат IES. Это является платной дополнительной образовательной услугой.

Сам сертификат вуз заказывает в IES на основании заявления студента. Сертификат, как правило, выдается на английском и государственном языках.

Обязательное условие получения международного сертификата – итоговая оценка по иностранному языку «хорошо» или «отлично».

Договор на оказание услуг по получению сертификатов IES

Согласно пункту 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ, образовательное учреждение обязано заключить со студентом договор возмездного оказания услуг. Основные положения данного договора определены в статьях 779–783 Гражданского кодекса РФ. В договоре обязательно указываются: предмет договора, сумма сделки, сроки оплаты, права и обязанности сторон, срок действия договора, реквизиты участников договора.

Стоимость платной услуги должна быть обоснована калькуляцией. В расчет включаются стоимость самого сертификата, расходы по банковским операциям, почтовым услугам и т. д. В калькуляции также приводятся подробная формула цены либо условия ее определения.

Порядок учета сертификатов

Сертификаты, которые получены учреждением от центра по работе с клиентами IES, отражают на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке 1 руб. за 1 бланк. При выдаче их студентам производят списание с забалансового счета 03 «Бланки строгой отчетности». Операции по выдаче сертификата должны быть оформлены соответствующими первичными документами. Так, оказание исполнителем услуг по договору оформляют актом о приемке выполненных работ, который подписывается обеими сторонами после выдачи сертификата.

Аналитический учет расчетов по платежам с физическими лицами должен вестись в формах, утвержденных приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н. Учет расчетов по платежам студентов ведется в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071), а также в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051).

Курсовые разницы по операциям с сертификатами

Необходимо отметить, что операции по приобретению сертификатов являются валютными. При совершении таких операций неизбежно возникновение курсовых разниц, которые влияют на стоимость оказанных услуг. Курсовая разница в бухгалтерском учете отражается в соответствии с пунктом 114 Инструкции № 148н.

Курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы.

Операции по начислению курсовых разниц отражают следующими бухгалтерскими записями:

Отражаем бухгалтерские записи

Курсовая разница отражается в бухучете и бухотчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена отчетность.

Представим, что студент учебного заведения заключил договор на получение международного сертификата IES.Он внес в кассу сумму по договору, и ему выдали соответствующий сертификат. Предположим, что в результате проделанных операций образовалась положительная курсовая разница.

В бухгалтерском учете операции будут выглядеть так:

Поступление и списание сертификатов отражают на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности».

Важно запомнить

Сертификат IES учитывается на счете 03 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке 1 руб. за 1 бланк. Возникшие курсовые разницы при переоценке валютных ценностей зачисляются на финансовые результаты организации в составе прочих доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка