Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за просрочку выплаты заработной платы

24 июня 2010 31 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сроки выплаты зарплаты

Зарплата должна выдаваться работникам не реже чем каждые полмесяца – в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

За задержку зарплаты учреждение могут привлечь к административной ответственности. Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает следующие штрафы:
– на должностных лиц – в размере от 1000 до 5000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

От административной ответственности не освобождает даже письменное согласие работника получать зарплату один раз в месяц. В письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0 указано, что выплата зарплаты один раз в месяц в любом случае расценивается как нарушение трудового законодательства.

Размер компенсации

Если работодатель несвоевременно выплатил работникам зарплату (отпускные) или произвел расчет при увольнении, ему придется уплатить проценты (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Минимальный размер процентов – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки выплаты. Начисляются они начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты до дня фактического расчета включительно. При этом учреждение может повысить размер компенсации, закрепив соответствующее положение в трудовом или коллективном договоре.

Надо сказать, что компенсацию работодатель может выплатить в добровольном порядке или же по решению суда, если работник обратится с иском.

Взыскать компенсацию через суд работник может, обратившись с иском в суд в течение двух месяцев со дня просрочки в выдаче зарплаты.

Налогообложение компенсации

Теперь рассмотрим порядок налогообложения выплаченных работнику сумм.

Налог на прибыль

Компенсация за просрочку выплаты заработной платы, фактически является санкцией за нарушение договорных обязательств. Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль.

Каких-то ограничений в зависимости от того, за нарушение каких именно договорных обязательств выплачены санкции, норма не предусматривает. Так что учреждение может учесть компенсацию за задержку зарплаты в полном объеме.

Поддерживают такой вывод и арбитры (постановления ФАС Поволжского округа от 8 июня 2007 г. № А49-6366/2006, ФАС Уральского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф09-2239/08-С3, ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2008 г. № А29-5775/2007).

Более того, некоторые суды позволяют учитывать компенсацию за задержку зарплаты в качестве расходов на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Например, к такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1267-09.

Однако чиновники арбитров не поддерживают (письма Минфина России от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38, от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232). По их мнению, компенсацию за задержку зарплаты учесть в расходах нельзя.

Как поступить в этом случае, образовательное учреждение должно решить самостоятельно.

Налог на доходы физлиц

С суммы компенсации, выплаченной работнику за задержку зарплаты, удерживать НДФЛ не нужно (ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Причем от налога освобождаются не только компенсации, рассчитанные исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но и сумма, превышающая этот минимум. При условии, что повышенный размер процентов установлен коллективным или трудовым договором.

Отметим, что с таким подходом согласны и чиновники (письма УФНС России по г. Москве от 6 августа 2007 г. № 28-11/074572@,Минфина России от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450).

Бывает и так, что ни в трудовом, ни в коллективном договоре не оговаривается размер компенсации. Но при этом работнику выплачивается сумма, которая превышает законодательно установленный минимум. По мнению Минфина России, в этом случае от налогообложения освобождается лишь та сумма, которая рассчитана исходя из ставки рефинансирования (письмо от 6 августа 2007 г. № 03-04-05-01/261). То есть с той суммы, которая превышает этот размер, необходимо удержать НДФЛ.

Страховые взносы

Компенсации, установленные законодательством, не облагаются страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но только в пределах установленных норм.

В отношении компенсации за задержку зарплаты установлен минимальный предел. Работодатель может увеличить его, закрепив соответствующие положения в трудовом или коллективном договоре. При этом максимальный размер законодательством не установлен. Стало быть, не облагается взносами любая сумма компенсации при условии, что она закреплена в трудовом или коллективном договоре.

Если же внутренними документами размер компенсации не оговорен, то взносами не облагается компенсация за просрочку выплаты заработной платы, рассчитанная исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Важно запомнить

Организация обязана выплачивать работникам зарплату два раза в месяц. За несвоевременную выплату работодателю придется выплатить педагогам компенсацию. При этом суммы компенсации, которая рассчитана исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Также не облагается повышенный размер компенсации, который установлен трудовым или коллективным договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка