Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внеплановая выездная проверка учебного заведения

24 июня 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Департаментом образования проведена внеплановая выездная проверка учебного заведения (некоммерческая организация). Причем чиновники заранее известили учреждение о проверке посредством сотовой связи. Позже руководителю был вручен приказ, в котором были указаны цели и задачи контрольного мероприятия.

По результатам проверки был составлен акт, который отправили учреждению по почте с уведомлением о вручении. Однако учреждение отказалось подписывать акт и не представило каких-либо возражений по нему. Более того, не согласившись с выводами проверяющих, учреждение обратилось в суд.

По мнению представителей учебного заведения, чиновники нарушили положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц» (далее – Закон № 294). В частности, проверяющие неправильно известили руководство о грядущей проверке, а также проводили контрольные мероприятия в отсутствие руководства.

Что решил суд

Арбитры не поддержали учреждение и встали на сторону чиновников департамента образования.

Основания для внеплановой выездной проверки перечислены в пункте 2 статьи 10 Закона № 294. В рассматриваемом случае основание для проверки в суде не оспаривалось.

Контролеры должны известить учреждение о грядущей проверке за 24 часа любым доступным способом (ч. 16 ст. 10 Закона № 294). Что, собственно, чиновники и сделали, позвонив руководителю учебного заведения по телефону. Проверка проводится на основании приказа руководителя контролирующего органа. Это следует из части 1 статьи 14 Закона № 294-ФЗ. В нем указываются цели и задачи контрольного мероприятия. С самим приказом необходимо ознакомить руководителя или должностное лицо учреждения. Эти действия чиновники также выполнили.

Проверка должна проводиться в присутствии руководителя или должностного лица учреждения (п. 2 ст. 15 Закона № 294-ФЗ). В рассматриваемом случае руководитель присутствовал во время проверки не более часа. Затем по собственной воле покинул проверяющих. Каких-то возражений против того, чтобы в дальнейшем проверка проходила в отсутствие руководства, учреждением представлено не было. Так что нарушения законодательства в том, что проверка проходила в отсутствие руководителя или должностных лиц учреждения, арбитры не обнаружили. По окончании проверки контролеры обязаны составить акт в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается под роспись представителю учреждения. Если акт вручать некому, то он отправляется по почте с уведомлением о прочтении. Что и было сделано. При этом срок для отправки акта Законом № 294-ФЗ не определен. Акт учреждение получило, что подтверждается материалами дела. Однако каких-либо возражений по нему оно проверяющим не представило.

Выводы

В рассматриваемом случае учреждение допустило сразу несколько ошибок. Прежде всего руководство, по сути, не следило за ходом проверки. А это следовало сделать. Чиновники не могут проводить проверку в отсутствие должностных лиц или руководителя учреждения, или его уполномоченных представителей. Но если они все же настаивают на продолжении проверки, то этот факт нужно зафиксировать в возражении по акту проверки. Также рекомендуется акт проверки подписывать. А свое несогласие с результатами высказать в возражении к акту проверки.

Еще стоит учесть вот что. В настоящее время проверить учреждение внепланово можно только после согласования с прокуратурой (п. 5 ст. 10 Закона № 294-ФЗ). Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 26 апреля 2010 г. № 66-ФЗ. Правда, опять же есть исключения. Они перечислены в подпунктах «а» и «б» пункта 2 части 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ. Например, без разрешения прокуратуры чиновники могут обойтись, если у них есть информация об угрозе или причинении вреда жизни и здоровью граждан.

В некоторых случаях внеплановая выездная проверка учебного заведения может проводиться и в отсутствие представителей учебного заведения (п. 2 ст. 15 Закона № 294-ФЗ). В частности, если у проверяющих есть информация о причинении вреда жизни или здоровью граждан, контролеры могут провести проверку и без представителей образовательного учреждения.

Информацию чиновники могут получить от граждан, юрлиц, органов власти, а также из СМИ.

Также стоит обратить внимание и на такой момент. Если в результате деятельности учреждения причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, то извещать о грядущей проверке чиновники не обязаны (п. 17 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка