Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Реорганизация школы в межшкольный учебный комбинат

24 июня 2010 46 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Процесс обучения в межшкольном комбинате

Межшкольный учебный комбинат создается для обучения, воспитания, трудовой и профессиональной подготовки учащихся общеобразовательных учреждений.

Иными словами, дети постигают азы определенных профессий в свободное от учебы в школе время.

Основными задачами создания учебного комбината могут быть:
– реализация предпрофильной и профильной подготовки учащихся;
– подготовка учащихся к трудовой деятельности в условиях различных форм собственности и конкуренции на рынке труда;
– предоставление учащимся возможности для приобретения практических трудовых навыков в свободное от учебы время.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1999 г. № 1437 утверждено «Типовое положение о межшкольном учебном комбинате». Определено, что для учеников 5–11 классов в учебном комбинате можно преподавать дисциплину «Технология», которая должна соответствовать государственным образовательным стандартам, а также проводить занятия по информатике и вычислительной технике. Занятия по профессиональной подготовке предусмотрены для учеников 8–11 классов.

Также учебный комбинат может реализовывать дополнительные программы, цель которых – трудовое воспитание, профессиональная ориентация и подготовка детей к дальнейшему профессиональному обучению. Такие программы могут реализоваться через специальные курсы, а также через оказание услуг по профориентационному и диагностическому направлению.

По договорам со службой занятости учебный комбинат может проводить профессиональную подготовку незанятой молодежи в возрасте до 18 лет, не имеющей основного общего образования.

Образовательный процесс осуществляется на основе разрабатываемого и утверждаемого им учебного плана и регламентируется расписанием занятий. Межшкольный учебный комбинат имеет право самостоятельно определять систему оценок, форму, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся.

При этом итоговая аттестация проводится в соответствии с требованиями, которые предусмотрены для государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Профессиональная подготовка обучающихся в межшкольном учебном комбинате завершается сдачей квалификационного экзамена.

Порядок присвоения квалификации по профессии (специальности) устанавливается в соответствии с положением об итоговой аттестации выпускников учреждений начального профессионального образования.

Обучающемуся, сдавшему квалификационный экзамен, выдается свидетельство установленного образца. Те, кто не сдал квалификационный экзамен, получают справку об обучении по профессии (специальности). Форма справки утверждается межшкольным комбинатом.

Кто может выступать учредителем учебного комбината

Межшкольный учебный комбинат создается учредителем (учредителями) по собственной инициативе при наличии необходимых условий для обучения, воспитания, трудовой и профессиональной подготовки обучающихся.

Учредителем государственного или муниципального межшкольного учебного комбината может быть как орган государственной власти, так и органы местного самоуправления. Также действующим законодательством допускается совместное учредительство межшкольного учебного комбината. Учредительными документами межшкольного учебного комбината являются решение о его создании или договор учредителей и устав учреждения.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации межшкольного учебного комбината регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Как получить лицензию

Для осуществления образовательной деятельности учреждение должно иметь лицензию. Порядок лицензирования определен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277.

Для получения лицензии на ведение образовательной деятельности учреждение должно отвечать определенным требованиям и условиям, которые указаны в пункте 8 Положения.

Так, лицензируется образовательная деятельность по программам, предусмотренным для соответствующего типа учебных заведений в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

У соискателя лицензии должны быть в наличии:
– сооружения, помещения и территория на правах собственности или ином законном основании, необходимые для ведения образовательной деятельности по образовательным программам заявленного уровня и направленности и отвечающие установленным действующим законодательством требованиям;
– учебно-методическая документация, предусмотренная Законом РФ «Об образовании», а также учебная, учебно-методическая литература и иные библиотечно-информационные ресурсы и средства обеспечения образовательного процесса;
– педагогические работники в штате или привлеченные на ином законном основании, численность и образовательный ценз которых обеспечивают реализацию образовательных программ заявленного уровня и направленности.

Более того, лицензиат должен соблюдать установленные требования к организации образовательного процесса, а также права его участников, в том числе требования к максимальному объему учебной нагрузки обучающихся. При этом должна соблюдаться предусмотренная лицензией предельная численность обучающихся и воспитанников.

Также для подтверждения уровня реализуемых образовательных программ и их направленности учреждению необходимо пройти государственную аккредитацию. Порядок ее проведения определен постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 522.

От учреждения не примут заявления на государственную аккредитацию, если у него отсутствует лицензия на право ведения образовательной деятельности.

Процесс реорганизации

Образовательное учреждение может быть реорганизовано в порядке, который определен Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьей 57 Гражданского кодекса РФ.

При этом реорганизация учреждения может проходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Учреждение считается реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникшего учреждения.

В рассматриваемом случае школу решено преобразовать в учебный комбинат. Такая реорганизация считается преобразованием юридического лица. То есть прекращением деятельности юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей другому, вновь созданному юридическому лицу.

Для реорганизации тот орган власти, который является учредителем учебного комбината, издает правовой акт. В нем устанавливаются:
– основание для принятия решения о реорганизации учреждения;
– дата, на которую проводится реорганизация;
– срок проведения мероприятий по реорганизации;
– создание комиссии, уполномоченной учредителем на реорганизацию с назначением председателя комиссии;
– источник финансирования расходов на реорганизацию учреждения;
– перечень учреждений, которым передаются функции, права и обязанности, активы и обязательства.

Межшкольный учебный комбинат имеет право самостоятельно определять систему оценок, форму, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся.

Важно запомнить

Учебный комбинат может реализовывать дополнительные программы, цель которых – трудовое воспитание, профессиональная ориентация и подготовка детей к дальнейшему профессиональному обучению.

Учредителем государственного или муниципального межшкольного учебного комбината может быть как орган государственной власти, так и органы местного самоуправления. Учебному комбинату необходимо иметь лицензию на ведение образовательной деятельности и пройти аккредитацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка