Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если персоналу бесплатно выдается форменная одежда

22 июля 2010 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Стоимость формы включается в расходы по оплате труда

Расходы на приобретение (изготовление) бесплатно выдаваемой работникам форменной одежды, которая остается в их личном пользовании, можно включить в состав расходов по оплате труда. Поступить так позволяет пункт 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Правда, при этом обязанность ношения работниками форменной одежды необходимо прописать в трудовом (коллективном) договоре. Но не забывайте, что это общая норма. На практике же, чтобы учесть расходы в целях налогообложения прибыли, необходимо их соответствие критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Для экономической обоснованности расходов руководителю гимназии в данном случае нужно издать приказ (распоряжение) о введении обязанности работников носить форму. При этом во внутреннем документе образовательной организации должны быть прописаны нормы и порядок выдачи формы, а также сроки ее носки.

Также учтите: форменная одежда должна соответствовать определенным требованиям: быть в единой цветовой гамме и иметь логотип гимназии, ее символику (письма УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. № 16-15/133972, Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207). Причем логотип следует наносить непосредственно на форму, а не на значок или, к примеру, шарфик (галстук).

С работников, получивших форму, придется удержать НДФЛ

Считается, что работники, получившие форменную одежду, имеют доход в натуральной форме. И с суммы этого дохода надо удержать налог на доходы физлиц (ст. 211 Налогового кодекса РФ). На этом настаивают чиновники (см. письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19).

По общему правилу размер дохода, полученного в натуральной форме, рассчитывается исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ с учетом НДС. В данном случае в расчет можно взять пошивочную (покупную) стоимость формы.

Страховые взносы следует заплатить

Со стоимости выданной работникам формы необходимо будет начислить страховые взносы. Это следует из статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. И опять же: в расчет взносов нужно включить стоимость формы на день ее выдачи, исчисленную исходя из цен, указанных сторонами договора (с учетом НДС).

НДС при выдаче формы нужно начислить

Реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС. При этом безвозмездная передача приравнивается к реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Аналогичная позиция высказана финансистами (письмо Минфина России от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87). Поэтому со стоимости формы, бесплатно выданной работникам гимназии, бухгалтеру придется начислить НДС.

На стоимость выданной формы составляют счет-фактуру в одном экземпляре, зарегистрировав его в книге продаж.

При этом, поскольку некоммерческие образовательные организации, как правило, пользуются льготой и не платят НДС со стоимости своих услуг, гимназии придется обеспечить раздельный учет льготируемой деятельности и операций по выдаче работникам формы.

Важно запомнить

Если образовательной организацией бесплатно выдаетс педагогам и административно – хозяйственному персоналу форменная одежда, с ее стоимости придется удержать налог на доходы физлиц и начислить страховые взносы, а также заплатить налог на добавленную стоимость. При этом стоимость выданной одежды можно включить в налоговом учете в расходы по оплате труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка