Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суммы, полученные учреждением от подрядчика

22 июля 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Выставляем претензию

Как правило, ремонтные работы выполняются по договору подряда. В соответствии с ним подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить строительные работы, а заказчик – создать для этого необходимые условия, принять результаты и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ).

В случае нарушения указанных сторонами обязательств предусмотрена ответственность.

В рассматриваемой ситуации для защиты своих прав образовательному учреждению как пострадавшей стороне следует обратиться в суд. Но вначале надо соблюсти досудебный порядок урегулирования споров.

Действительно, спорные вопросы между сторонами договора, как правило, пытаются разрешить до передачи дела в суд. На практике чаще всего контрагенту выставляют претензию (требование).

Обратите внимание: если в договоре установлен претензионный порядок урегулирования споров только по определенным требованиям, то при нарушении иных условий подавать исковое заявление в суд можно сразу.

Следует помнить и о таком моменте. В соответствии с пунктом 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса РФ независимо от результатов рассмотрения дела судом все судебные расходы могут быть предъявлены лицу, злоупотребляющему своими процессуальными правами или не выполняющему своих процессуальных обязанностей.

Например, такое возможно при нарушении срока направления ответа на предъявленную претензию или оставлении претензии без ответа.

Что будет, если исковое заявление подано без предварительного направления претензии?

В данной ситуации спор не рассматривается судом, а исковое заявление оставляется без рассмотрения.

Отражаем в учете поступившие средства

На основании пункта 149 Инструкции по бюджетному учету учет расчетов по доходам ведут на счете 205 00 000 «Расчеты по доходам». Здесь отражают расчеты по суммам поступлений в бюджет, начисленным администратором доходов бюджета (администратором источников финансирования дефицита бюджета) в момент возникновения требований к их плательщикам, а также поступлений по приносящей доход деятельности. Начисление «претензионных» сумм отражают в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам либо в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051).

Заметьте: доходы по претензиям необходимо начислить в том отчетном периоде, в котором вынесено судебное решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Проводка в данном случае выглядит следующим образом:

Далее рассмотрим нюансы налогообложения.

Налог на добавленную стоимость

Суммы, полученные учреждением от подрядчика (в качестве штрафных санкций за неисполнение (недобросовестное исполнение) обязательств), не облагаются НДС. Ведь данные поступления не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Согласны с такой трактовкой законодательства и финансисты (письмо Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/4/67). Арбитражные судьи при рассмотрении дел приходят к аналогичным выводам. Подтверждает это постановление ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. № КА-А40/15269-09-2-Б.

Налог на прибыль

А вот налог на прибыль с полученных сумм уплатить придется. Ведь такие поступления признаются внереализационным доходом учреждения. Дата признания сумм будет зависеть от выбранного метода учета.

О применяемом методе учреждение производит соответствующую запись в учетной политике для целей налогообложения на очередной налоговый период.

Отметим и такой момент. Для целей исчисления налога на прибыль многие учреждения применяют метод начисления. Это позволяет максимально сблизить показатели бухгалтерского и налогового учета. Однако, как показывает практика, некоторым учреждениям может быть выгодно использовать кассовый метод. В таком случае доходы признают в момент поступления средств на счета и (или) в кассу, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Расходы учитывают только после их фактической оплаты.

Обратите внимание: если в течение налогового периода превышен предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) (1 млн руб. за каждый квартал), учреждение обязано перейти на определение доходов и расходов по методу начисления.

Итак, при методе начисления датой получения дохода признается день признания штрафа должником (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе – день поступления сумм в кассу учреждения или на счет. Использование кассового метода является правом образовательного учреждения, а не обязанностью, которым оно может не воспользоваться.

Образовательное учреждение, согласно условиям договора, предъявляет организации претензию за некачественно выполненные ремонтные работы на сумму 10 000 руб. Претензия связана с деятельностью, приносящей доход. Датой удовлетворения претензии составляются следующие бухгалтерские записи (предполагается, что учреждение признает доходы и расходы в налоговом учете методом начисления):

В соответствии с пунктом 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Если претензия оставлена подрядчиком без ответа, то с него можно будет взыскать все судебные расходы, независимо от решения арбитров. Доходы по претензиям необходимо начислить в том отчетном периоде, в котором вынесено судебное решение об их взыскании или они признаны должником. При этом суммы, полученные учреждением от подрядчика, не облагаются НДС. Датой получения дохода в налоговом учете при методе начисления считается день признания штрафа должником.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка