Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор на вывоз и конечное размещение отходов

22 июля 2010 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сборы нужно платить. Из правила есть исключения

За негативное воздействие на окружающую среду образовательному учреждению следует платить. Основание – пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Ведь к негативному воздействию на природу этот закон относит в том числе размещение отходов производства и потребления. То есть, если в результате деятельности учреждения образуются такие отходы, то оно признается плательщиком сборов за загрязнение окружающей среды.

Право собственности на отходы принадлежит собственнику имущества (материалы, сырье, товары и т. д.), в результате использования которого эти отходы образовались (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).

Как правило, учреждения заключают договоры со специализированными организациями на вывоз мусора. Нужно ли в этом случае уплачивать сборы за негативное воздействие на окружающую среду?

По мнению чиновников, нужно. Ведь организация платит только за вывоз мусора. То есть фактически за загрязнение окружающей среды не платит (письма Ростехнадзора от 27 апреля 2007 г. № 04-09/455, от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001, от 28 октября 2008 г. № 14-07/6011).

Арбитражные суды поддерживают такие выводы (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14 августа 2007 г. № А29-6876/2006А, ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2008 г. № А56-1719/2008).

Правда, у образовательного учреждения есть все-таки возможность не платить сборы. Со специализированной компанией можно заключить договор не только на вывоз мусора, но и на конечное размещение отходов (содержание их в специально отведенных для этого местах). В этом случае учреждение уже не является плательщиком сборов за загрязнение. Это становится обязанностью специализированной компании (Порядок, утвержденный приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204).

Есть еще один вариант. Право собственности на отходы можно передать на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении отходов (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).

Поэтому учреждение может передать отходы в собственность специализированной организации, которая в данном случае и будет являться плательщиком сборов.

Финансирование за счет бюджетных средств

Сборы за негативное воздействие на окружающую среду следует относить на статью 290 КОСГУ.

Как уже было сказано, если учреждение заключит договор на вывоз и конечное размещение отходов, то оно не является плательщиком сборов.

Расходы по оплате таких договоров относят на подстатью 225 КОСГУ. Аналогичные рекомендации даны в письме Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383.

В случае если учреждение оплачивает только утилизацию мусора, расходы финансируют за счет подстатьи 226 КОСГУ.

Оплата за счет внебюджетных средств

Если учреждение оплачивает экологические сборы за счет внебюджетных средств, оно вправе учесть такие расходы при расчете налога на прибыль (если затраты экономически обоснованы и документально подтверждены). Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Правда, такие расходы можно учесть только в размере, не превышающем предельно допустимых нормативов. Это установлено пунктом 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Как правило, такие нормативы до учебных заведений доводят вышестоящие учреждения.

Если таких нормативов нет, то все образовавшиеся в хозяйственной деятельности учреждения отходы считаются сверхлимитными. Поэтому плату за их размещение организация должна вносить с применением пятикратного повышающего коэффициента.

Такое правило установлено пунктами 5 и 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. Аналогичный вывод сделан в письме Ростехнадзора от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001.

Более того, такие расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 1 декабря 2005 г. № 03-03-04/403.

Не стоит забывать, что разработать для учреждения нормативы может специализированная компания. Но для этого у нее должна быть соответствующая лицензия.

Расходы по оплате таких услуг учреждение может учесть в составе прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/133.

Оплату услуг организаций, которые вывозят и размещают отходы, можно учесть в расходах при расчете налога полностью. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Если учреждение не вносит экологические платежи или задерживает их уплату, за это предусмотрена административная ответственность (ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Штраф в этом случае предусмотрен:
– для физических лиц – от 3000 до 6000 руб.;
– для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Важно запомнить

Учебное заведение, которое заключило договор на вывоз и конечное размещение отходов, не является плательщиком сборов за загрязнение. Если такой договор оплачен за счет бюджетных средств, то расходы следует отнести на подстатью 225 КОСГУ. В ситуации, когда учреждение уплачивает сборы, финансировать такие расходы необходимо за счет статьи 290 КОСГУ.

Если взносы за загрязнение уплачиваются за счет внебюджетных источников, учреждение может учесть такие расходы при расчете налога на прибыль. Правда, только в размере, не превышающем предельно допустимых нормативов. Если такие нормативы не установлены, то учесть расходы не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка