Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Охрана образовательного учреждения: заключаем договор с вневедомственной охраной

22 июля 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Нанимаем частное охранное предприятие

Охранные предприятия должны иметь лицензию на свою деятельность. Это следует из Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Поэтому в договоре, который заключается с охранным предприятием, необходимо обязательно привести информацию о лицензии, ее номер и дату выдачи. Иначе договор может быть признан судом недействительным (ст. 173 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемом случае учреждение заключает договор возмездного оказания услуг. Поэтому надо соблюдать нормы главы 39 Гражданского кодекса РФ. В договоре указывают сведения о заказчике (образовательном учреждении) и исполнителе (охранной организации). Далее описывается предмет договора: перечень охраняемых объектов, площадь охраняемой территории и т. д. Обязательно указываются цена договора, условия оплаты.

Также необходимо оговорить, из каких источников будет финансироваться оплата таких услуг (бюджетных или внебюджетных).

Следует предусмотреть обязанность охранной организации регулярно представлять письменный отчет о проделанной работе.

Более того, в договоре оговаривается условие о полной материальной ответственности охранной фирмы. В связи с этим должен быть регламентирован порядок приема – передачи имущества.

Заключаем договор с вневедомственной охраной

Договор с вневедомственной охраной заключается примерно в таком же порядке, что и с частной охранной фирмой. Правда, есть некоторые особенности. Ведь вневедомственная охрана является подразделением милиции. В своей работе она руководствуется Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», а также Положением о вневедомственной охране, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 589 (далее-Положение).

Так, к примеру, вневедомственная охрана может оказывать строго отведенный перечень услуг. Это:
– охрана имущества учреждения;
– обеспечение пропускного режима;
– проверка законности вывоза (выноса) материальных ценностей из учреждения;
– досмотр транспортных средств;
– охрана от проникновения на территорию учреждения посторонних лиц;
– вызов наряда милиции;
– установка и обслуживание охранной сигнализации.

Из пункта 10 Положения следует, что цена услуг вневедомственной охраны устанавливается исходя из экономически обоснованных затрат и пятипроцентного превышения доходов над расходами.

К договору с вневедомственной охраной необходимо приложить смету и протокол согласования цены.

Служебные и подсобные помещения с оборудованием и инвентарем, а также коммунальные услуги (водоснабжение, освещение, оборудование связью, отопление, уборка и ремонт помещений) на охраняемых объектах предоставляются вневедомственной охране бесплатно. Так сказано в пункте 15 Положения. И этот момент необходимо учесть при составлении договора.

А вот предоставлять работникам вневедомственной охраны общежитие, а также обслуживание в медицинских учреждениях не обязательно. Делается это уже на договорной основе (п. 16 Положения).

Услуги оплачены из бюджетных средств

Расходы на охранные услуги относят на подстатью 226 КОСГУ.

Получив подтверждение того, что услуги оказаны (акт подписан), бухгалтер образовательного учреждения делает в учете запись по дебету счета 401 01 226 и кредиту счета 302 09 730. А при оплате охранных услуг операция будет отражена по дебету счета 302 09 830 и кредиту счета 304 05 226.

Охрана может потребовать от учреждения установить дополнительное оборудование, например охранную сигнализацию.

Если ее приобретение, а также монтаж и установка оплачиваются по одному контракту, то оплата ведется по статье 310 КОСГУ. Если используются разные контракты, то приобретение оборудования оплачивается по подстатье 310 КОСГУ, а монтаж и установка – по подстатье 226 КОСГУ.

Оплата из внебюджетных источников

Образовательное учреждение может учесть расходы на охранные услуги при расчете налога на прибыль, если они оплачены из внебюджетных источников (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Это относится к услугам и вневедомственной охраны, и частных охранных предприятий.

Что касается вневедомственной охраны, то в расходах можно учесть только те услуги, которые оказываются в соответствии с законодательством РФ. Об этом также сказано в подпункте 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Например, если учреждению будут оказываться услуги, не перечисленные в Положении о вневедомственной охране, то учесть расходы будет нельзя.

Подтвердить расходы на охрану можно договором и актом. Стало быть, если учреждение воспользуется услугами частного охранного предприятия без лицензии, то учесть расходы не получится. Поскольку такой договор может быть признан недействительным.

Важно запомнить

Если частное охранное предприятие не имеет лицензии, то заключать с ним договор не стоит. Ведь такой договор может быть признан судом недействительным. Вневедомственная охрана может оказывать строго отведенный перечень услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка