Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Камеральные и выездные проверки Рособрнадзора

22 июля 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что проверяют контролеры

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) может проверить, соответствует ли образовательный процесс в учреждении нормам законодательства.

Ведомство действует на основании , утвержденного . Полномочия специалистов Рособрнадзора прописаны в Законе РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», а также в Федеральном законе от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Сами проверки проходят по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. № 116. Также контролеры руководствуются Административным регламентом по проверкам, который разработан Минобрнауки России.

При проверках чиновники Рособрнадзора должны соблюдать требования Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Какие виды проверок существуют

Рособрнадзор может проводить камеральные и выездные проверки. Выездные проверки проходят по местонахождению учреждения. При камеральных проверках специалисты ведомства изучают документы учреждения на своей территории.

Методические рекомендации по выездным и камеральным проверкам приведены в письмах Рособрнадзора от 4 июня 2008 г. № 01-251/09-01 и от 4 июля 2008 г. № 01-298/09-01.

Контрольные мероприятия могут быть плановыми и внеплановыми. В первом случае проверки проводятся на основании графика, но не чаще одного раза в два года. Поводом для внеплановой проверки могут послужить обращения граждан и юридических лиц с жалобами на нарушение своих прав и законных интересов. Также контролеры обязаны отреагировать, если к ним поступит информация о нарушениях, подтвержденная документами и другими доказательствами. Внепланово Рособрнадзор может проверить и то, как учреждение исправило нарушение, выявленное во время предыдущей проверки.

Кроме того, контрольные мероприятия бывают комплексными и тематическими. Комплексная проверка направлена на всестороннее изучение и оценку деятельности учреждений. Во время тематической проверки изучается отдельное направление деятельности.

Ход проверки

Камеральные и выездные проверки проводятся на основании приказа руководителя уполномоченного органа или его заместителя. В приказе фиксируются цель проверки, ее план, объем контрольных мероприятий, а также срок проверки. Он не может превышать один месяц. В некоторых случаях срок может быть продлен, но не более чем на месяц (сложная проверка, большой объем проверяемой информации). К проверкам могут быть привлечены сторонние эксперты.

Что касается выездной проверки, то перед ее началом проверяющие должны предъявить свои служебные удостоверения и ознакомить руководство с приказом. Процедура проверки зависит от ее целей и задач.

Контролеры имеют право:
– посещать проверяемую образовательную организацию;
– проверять деятельность образовательной организации в соответствии с утвержденным планом проверки либо на основании информации о возможных нарушениях, изложенной в обращениях граждан, юридических лиц или поступившей из иных источников;
– приносить и пользоваться собственными организационно – техническими средствами, в том числе компьютерами, калькуляторами, телефонами;
– наблюдать за деятельностью проверяемой организации;
– запрашивать материалы и документы, необходимые для проведения проверок;
– проводить экспертизу документов;
– при необходимости организовывать анкетирование обучающихся и работников проверяемой организации;
– проводить экспертизу качества образования, тестирование обучающихся и воспитанников образовательных организаций;
– выполнять иные функции, предусмотренные приказом о проведении проверки.

При этом специалисты Рособрнадзора не могут проводить проверку в случае отсутствия должностных лиц учреждений. Им запрещено требовать документы, не относящиеся к предмету проверки, изымать оригиналы документов. Установленные сроки проверки не могут быть превышены.

Окончание проверки

Результаты контрольных мероприятий оформляют актом (причем в двух экземплярах). В настоящее время форма такого акта утверждена приказом Рособрнадзора от 4 июня 2008 г. № 1238.

Один экземпляр акта вручается руководителю проверяемой образовательной организации. На втором экземпляре он ставит подпись. В случае если руководитель не согласен с фактами, изложенными в акте, можно составить письменные возражения (нелишним будет подтвердить обоснованность выводов документами или их копиями).

На основании акта руководитель Рособрнадзора или его заместитель утверждает отчет о проведении проверки. Кроме того, определяются меры индивидуального и общего характера, направленные на устранение выявленных в ходе проверки нарушений. При этом учреждению, допустившему нарушение, выдаются предписания, которые следует выполнить в установленный срок.

После того как учреждение исправит нарушения, в Рособрнадзор необходимо представить отчет с подтверждающими документами.

Обратите внимание: если учреждение не устранит нарушения, Рособрнадзор может приостановить либо аннулировать лицензию или свидетельство о государственной аккредитации. Кроме того, информация о нарушении законодательства и материалы проверки могут быть направлены по решению Рособрнадзора в органы государственной власти РФ или правоохранительные органы.

Какая предусмотрена ответственность

Начиная с 1 декабря 2009 года контролеры Рособрнадзора имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Соответствующие изменения были внесены в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Протокол составляется сразу после выявления административного правонарушения либо в течение двух суток, если необходимо выяснить дополнительные обстоятельства дела (ч. 1, 2 ст. 28.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Специалисты Рособрнадзора, которым позволено составлять протокол, перечислены в приказе Рособрнадзора от 18 декабря 2009 г. № 2355.

Протокол подписывают представители контролирующего органа и учреждение. Если со стороны учебного заведения протокол не будет подписан, то это не помешает контролерам передать его в суд.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть две статьи, которые напрямую предусматривают ответственность за нарушения законодательства об образовании. Во-первых, это статья 5.57, которая применяется, если нарушены права граждан на образование, а также права и свободы обучающихся и воспитанников учебных заведений.

Во-вторых, если в ходе проверки будут выявлены нарушения требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, то учреждение могут оштрафовать по статье 19.30.

Все нарушения, по которым Рособрнадзор имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях в области образования, а также размеры штрафов – в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

Также Рособрнадзор может привлечь к ответственности за нарушения, предусмотренные частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По общему правилу протокол об административном правонарушении направляется в суд в течение трех суток с момента его составления (ст. 28.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Важно запомнить

По окончании проверки Рособрнадзор составляет акт, отчет, а также принимает решение о ее результатах. Если выявлены нарушения, то в адрес учреждения направляется предписание. Получив его, учреждение должно устранить недостатки в установленный срок. В противном случае Рособрнадзор может приостановить либо аннулировать лицензию на право ведения образовательной деятельности или свидетельство о государственной аккредитации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка