Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор образовательного кредита

22 июля 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто участвует в эксперименте

В настоящее время в стране проходит эксперимент по государственной поддержке кредитования студентов вузов. Он проводится с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2013 года.

Сама процедура прописана в Положении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. № 699 (далее – Положение № 699). Участниками эксперимента по образовательному кредитованию являются:
– банк (любой банк, который готов предоставлять кредиты на условиях, предусмотренных Положением № 699);
– вуз (должен иметь аккредитацию и быть в перечне учебных заведений, которые допущены к участию в эксперименте приказом Федерального агентства по образованию от 24 марта 2008 г. № 226);
– заемщик (гражданин РФ в возрасте от 14 до 18 лет (совершеннолетний), являющийся студентом вуза).

Порядок кредитования

Итак, договор образовательного кредита сводится к следующему. На весь срок обучения (и дополнительно на три месяца) студенту предоставляется отсрочка по уплате основного долга. Что касается уплаты процентов, то порядок следующий:
– за первый год пользования кредитом отсрочка предоставляется на часть процентов из расчета не менее 60 процентов от суммы платежа по процентной ставке в течение первого года;
– за второй год пользования кредитом отсрочка предоставляется на часть процентов из расчета не менее 40 процентов от суммы платежа по процентной ставке в течение первого года.

При этом заемщик должен будет оплатить кредит полностью в течение 10 лет после завершения обучения в вузе. Процентные ставки по кредиту не могут превышать максимальную процентную ставку. Дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов заемщика), которые увеличат максимальную процентную ставку по выдаваемым кредитам, банк взимать не может.

Если студент досрочно погасит кредит, то штрафные санкции к нему применяться не должны. Но при условии, что такое условие прописано в договоре образовательного кредита.Также банк не должен требовать от заемщика обеспечение по образовательному кредиту. Поскольку обеспечителем по таким кредитам выступает государство.

Особенности договора

Сразу скажем, что договор образовательного кредита заключается между студентом и банком. В нем обязательно должно быть прописано условие об отсрочке по основному долгу и льготном порядке уплаты процентов. Вуз и банк заключают соглашение об информационном сотрудничестве.

Соглашения об информационном сотрудничестве утверждено.После этого банк направляет денежные средства на лицевые счета учебного заведения. Основанием служат платежный документ вуза и справки об успеваемости заемщика.Вуз обязан информировать Минобрнауки России о ходе проведения эксперимента. Делается это в срок до 15 октября текущего года.

Важно запомнить

Участником эксперимента может стать только тот вуз, который указан в Перечне, утвержденном приказом Федерального агентства по образованию от 24 марта 2008 г. № 226. В качестве кредитора может выступать любой банк, который согласится предоставить деньги на таких условиях. Между банком и вузом заключается соглашение об информационном сотрудничестве. Так, учебное заведение должно будет представлять отчет об успеваемости заемщика, что является основанием для перечисления денежных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка