Журнал, справочная система и сервисы

Обучение студентов-иностранцев

22 июля 2010 39 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Финансирование обучения

Обучение студентов-иностранцев может финансироваться за счет государственного бюджета РФ. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В этом случае учащиеся принимаются в вуз на основе межгосударственных договоров с теми органами власти (федеральными, региональными, муниципальными), в ведении которых находится учебное заведение.

При этом Правительством РФ установлены квоты на прием иностранцев в высшие учебные заведения за счет бюджетных средств.

Их количество независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ не может превышать 10 000 человек в год (постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования»).

Принятым на таких условиях иностранцам полагается стипендия. Она выплачивается в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости. Также им предоставляются места в общежитии на тех же условиях, что и российским студентам.

Расходы на обучение студентов-иностранцев финансируются в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.

Студенты-иностранцы самостоятельно могут оплачивать свое обучение (либо за них это могут делать иностранные организации). Это также следует из пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ. В таком случае численность иностранцев в конкретном вузе зависит от лицензии учебного заведения и ежегодных правил приема.

При этом за обучение может заплатить не только сам иностранец, но и государство, гражданином которого он является. Например, в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования стороны по взаимной договоренности могут направлять граждан своего государства в образовательные учреждения другого государства, оплачивая их обучение из своего бюджета.

Порядок приглашения

Пребывание на территории РФ иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее-Закон № 115-ФЗ)

Чтобы иностранец мог въехать в Россию, вуз должен ходатайствовать перед уполномоченными организациями о выдаче ему приглашения на въезд в целях обучения. Это следует из статьи 17 Закона № 115-ФЗ.

На основании этого приглашения иностранцу будет выдана виза либо он получит право на въезд в страну в порядке, не требующем визы.

Приглашение оформляет местное отделение ФМС России. При этом в графе «Цель въезда» для студентов, в том числе подготовительных факультетов, должно быть указано «Учеба» (письмо Рособразования от 16 июня 2008 г. № 13-55-1076).

За выдачу приглашения государственную пошлину платить не нужно.

Вуз, пригласивший иностранного гражданина в РФ, гарантирует ему возможность получения образования в данном учебном заведении, содействует его своевременной регистрации по месту пребывания, обеспечивает выезд иностранца из РФ по завершении или прекращении обучения.

В течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца учебное заведение направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами образования, и в миграционную службу.

Знание русского языка

Приказом Минобразования России от 9 июля 1998 г. № 1887 введено государственное тестирование по русскому языку граждан зарубежных стран, поступающих на обучение в вузы РФ на коммерческой основе. Такое тестирование – платное (п. 4 приказа). Цена его определяется головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку по согласованию с Минобрнауки России и доводится до вузов. Последние при этом вправе изменять цену в соответствии с районными коэффициентами оплаты труда.

Если результаты тестирования оказались неудовлетворительными, то вуз вправе:
– отказать гражданину в поступлении;
– принять на обучение с дополнительными обязательными занятиями по русскому языку, в том числе на платной основе, для достижения соответствующего сертификационного уровня;
– направить иностранного гражданина для обучения на подготовительном факультете.

Документы на зачисление

Порядок приема студентов-иностранцев как на платной основе, так и за счет бюджета РФ регулируется приказом Минобрнауки России от 26 мая 2009 г. № 179.

Заявление о приеме студент подает на русском языке. К нему он должен приложить:
– оригинал документа об образовании (если есть приложение, то его тоже нужно предъявить);
– заверенный перевод на русский язык документа об образовании (приложения к нему);
– копию документа, удостоверяющего личность;
– копию визы (если иностранный гражданин прибыл по въездной визе);
– необходимое количество фотографий.

Если иностранец обучается за счет средств бюджета РФ, то он представляет соответствующее направление.

Важно запомнить

За счет бюджетных средств РФ иностранцы принимаются в вузы в пределах установленных квот. Численность иностранцев, принимаемых на коммерческой основе, в конкретном вузе зависит от лицензии учебного заведения и ежегодных правил приема. Чтобы иностранец мог обучаться в России, вуз должен ходатайствовать перед уполномоченными организациями о выдаче ему приглашения на въезд в целях обучения. На основании приглашения иностранцу выдается виза.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка