Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перемещение крупногабаритных вещей студентов

22 июля 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Порядок учета личных вещей студентов в общежитии

На период проживания студента в общежитии с ним заключается договор найма жилого помещения. Основанием для его расторжения служит прекращение обучения. Это прописано в Жилищном кодексе РФ.

Отметим, что в вопросах, которые связаны с работой общежития, учреждениям можно ориентироваться и на Примерное положение о студенческом общежитии (далее – Примерное положение), утвержденное Минобрнауки России 10 июля 2007 года и рекомендованное для использования учебными заведениями (письмо Рособразования от 27 июля 2007 г. № 1276/12-16).

Несмотря на то что это Положение является примерным, суды принимают его во внимание. Подтверждение тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2008 г. № А56-27764/2007.

Итак, учреждения должны отслеживать перемещение крупногабаритных вещей студентов. В пункте 3.3 приложения № 1 Примерного положения сказано, что внос таких вещей регистрируется руководителем общежития в специальном журнале. Вынос допустим только при наличии материального пропуска, выданного комендантом общежития.

Фиксировать перемещение прочих вещей не требуется. Однако на практике учреждения все-таки это делают. Поскольку при проверке контролирующих органов личное имущество студентов может быть оприходовано как излишки материальных ценностей учреждения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Более того, если произошла кража, то верно оформленные документы помогут определить точное наименование, серийный номер и примерную стоимость имущества. Также стоит учесть, что за дополнительное использование электроэнергии со студента может взиматься плата. Для того чтобы определить ее размер, учреждению необходимо точно знать, использует ли студент личные электроприборы или технику (как часто).

Каких-либо установленных форм документов для учета движения материальных ценностей, принадлежащих студентам, нет. Поэтому учреждение может разработать их самостоятельно. При этом надо обеспечить наличие в документах обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кроме того, учебное заведение может использовать те документы, которыми фиксируется перемещение крупногабаритных вещей студентов, – материальный пропуск и журнал учета материальных ценностей.

Далее разработанные формы документов и порядок их заполнения необходимо зафиксировать в локальном акте учреждения.

Также со студента можно потребовать служебную записку на имя директора, декана или ректора, в которой он просит разрешения использовать личное имущество в общежитии, указывает наименование объекта, дает гарантию его исправности, а также обязуется соблюдать условия его правильной и безопасной эксплуатации. После того как «служебка» будет подписана, она передается коменданту общежития, который регистрирует имущество студента.

Право использования личных вещей в период проживания в общежитии должно быть отражено в договоре найма жилого помещения.

Также для обеспечения сохранности личных вещей студентов можно организовать камеры хранения. При этом данные услуги будут являться дополнительными. Они предусматривают взимание платы согласно заключенным договорам с образовательными учреждениями (по прейскуранту цен на оказываемые услуги).

Дополнительная плата за потребляемую энергию

Если студент пользуется личными электроприборами (телевизор, компьютер, бытовая техника) в общежитии, учреждение вправе взимать с него плату за дополнительно потребляемую электроэнергию (п. 31 Примерного положения).

Для этого соответствующее условие необходимо прописать в договоре на оказание дополнительных услуг студенту. Пример такого договора приведен в приложении № 4 к Примерному положению.

Если в общежитии нет электросчетчиков, то размер платы можно устанавливать исходя из потребляемой мощности приборов или количества часов их эксплуатации. Выбранный порядок фиксируется в приказе ректора (директора) образовательного учреждения.

Деньги студенты могут вносить в безналичном порядке через банк. Конечно, при условии, что с банком образовательное учреждение заключило договор на оказание услуг по сбору и перечислению средств.

Также деньги могут вноситься через кассу учреждения. В этом случае при приеме наличных денежных средств надо использовать контрольно-кассовую технику и выдавать студенту кассовый чек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка