Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидка на обучение для абитуриентов вуза

20 августа 2010 33 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Условия и порядок предоставления скидок

В рассматриваемой ситуации скидка на обучение представляет собой уменьшение цены за оказание образовательных услуг. Во избежание проблем с контролерами учебному заведению необходимо правильно оформить основания и условия предоставления скидки.

Для начала следует разработать маркетинговую политику. Она может быть оформлена или отдельным внутренним документом, или как составная часть (отдельный раздел) его учетной политики. В этом документе рекомендуется перечислить все скидки, которые в своей деятельности использует вуз, а также четко прописать порядок и условия их предоставления.

При этом размеры скидок с цены (как и сами цены) должны быть обоснованы, подтверждены соответствующими расчетами, а также направлены на стимулирование приобретения образовательных услуг. Такой вывод можно сделать из письма УМНС России по г. Москве от 21 ноября 2001 г. № 03-12/53672.

Порядок учета операций по предоставлению скидок следует закрепить в учетной политике.

Также нужно оформить приказ (распоряжение) руководителя об утверждении стоимости образовательных услуг, в том числе со скидками. В договоре на оказание платных образовательных услуг необходимо оговорить, что цена договора формируется с учетом размера соответствующих скидок в рамках маркетинговой политики.

Для документального подтверждения факта предоставления скидки следует издать соответствующий распорядительный документ (приказ, распоряжение) и направить в адрес заказчика образовательных услуг уведомление о предоставлении скидки за обучение со ссылкой на договор, согласно которому предоставляется скидка на обучение.

Заказчиком по договору на оказание платных образовательных услуг могут выступать как сам обучающийся, так и его родители (законные представители) либо организация или индивидуальный предприниматель, направившие его на обучение.

Налог на прибыль при предоставлении скидки

Пока не доказано обратное, предполагается, что установленная цена за образовательные услуги соответствует уровню рыночных цен. Рыночные цены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль определяются на момент реализации услуг в порядке, который прописан в статье 40 Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Если цена за обучение с учетом скидки отклоняется от обычной цены (в пределах непродолжительного периода времени) не более чем на 20 процентов, проблем с контролерами не возникнет. При условии, что документы по предоставлению скидок оформлены должным образом. База по налогу на прибыль в этом случае определяется с учетом предоставленных скидок.

В случае отклонения в ценах более чем на 20 процентов при реализации учебным заведением идентичных или однородных услуг налоговики вправе проверить правильность применения цен (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

И если рыночные цены на идентичные образовательные услуги выше, инспекторы могут оценить доход от реализации исходя из рыночных цен (письмо Минфина России от 8 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-51). И соответственно доначислить налоги и пени.

Отметим, что рыночная цена может определяться и с учетом скидок, обычных для сделок между невзаимозависимыми лицами. В том числе и скидок, вызванных маркетинговой политикой учреждения.

Это следует из пункта 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Однако данный перечень не является исчерпывающим. А значит, в рамках маркетинговой политики образовательное учреждение может, по сути, предоставлять любой вид скидок. По крайней мере Налоговый кодекс РФ каких-то ограничений на этот счет не содержит. Согласны с этим и налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 21 ноября 2001 г. № 03-12/53672).

Поэтому цена, установленная вузом, с учетом скидки должна сопоставляться с рыночными ценами иных учреждений также с учетом сделанных ими скидок (если таковые имели место).

НДФЛ и страховые взносы

Главным финансовым ведомством в письме от 4 мая 2010 г. № 03-02-07/1-213 отмечено, что снижение учреждением стоимости обучения не является доходом в натуральной форме, если такая скидка, предусмотренная для студентов, не носит характера индивидуальной льготы.

При этом указано, что речь идет о скидках, предоставленных на основании приказа по учреждению студентам, достигшим определенных результатов обучения или результатов вступительных испытаний.

Однако, если вуз предоставит студенту (заказчику по договору образовательных услуг) скидку по оплате обучения за счет чистой прибыли, это будет являться формой частичной оплаты стоимости обучения за счет средств учебного заведения (письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 3-5-04/405@).

То есть в данном случае это будет доходом в натуральной форме, облагаемым налогом на доходы физических лиц (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы начисляются на выплаты в пользу физических лиц за выполненные ими работы или оказанные услуги (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Так как предоставление скидки к таким выплатам не относится, объекта для начисления страховых взносов не возникает.

Важно запомнить

Условия и порядок предоставления скидок следует закрепить в маркетинговой или учетной политике учебного заведения. Если цена на образовательную услугу отклоняется более чем на 20 процентов от рыночной цены на идентичные услуги, контролеры вправе доначислить налог на прибыль и пени по нему.

Скидки не облагаются налогом на доходы физлиц (если они предоставлены не за счет чистой прибыли). Также они не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка