Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если воспитанники учебного заведения участвуют в конкурсах

20 августа 2010 113 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Оформляем документы

Если воспитанники учебного заведения участвуют в конкурсах, целесообразно утвердить соответствующее положение и зафиксировать в нем:
– порядок, согласно которому воспитанники (учащиеся) будут направляться на мероприятия;
– нормы расхода на питание, проживание, проезд;
– источник финансирования.

Направляя детей на конкурс, руководитель школы издает приказ. В нем определяется список участников. Также необходимо определить педагога, который будет отвечать за мероприятие. На него и других педагогов, которые будут сопровождать детей в поездке, оформляется командировочное удостоверение. Поскольку для них такая поездка – это служебная командировка.

Далее руководитель утверждает смету расходов на мероприятие. Оплачивать такие расходы учреждение имеет право за счет как бюджетных средств (в пределах выделенных лимитов), так и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Необходим авансовый отчет

После того как утверждена смета расходов, педагогу, ответственному за участие воспитанников в конкурсе, выдают деньги под отчет.

После возвращения из поездки он должен будет представить в бухгалтерию учреждения авансовый отчет. Согласно нему, неиспользованные суммы сдаются. Однако возможна и обратная ситуация: образовался перерасход средств из-за того, что возникли непредвиденные, но обоснованные расходы (например, увеличилась стоимость проезда).

Тогда переплаченные суммы возвращаются. При этом составляют уточненную смету расходов.

К авансовому отчету прикладываются:
– командировочное удостоверение с отметками (подтвердит фактический срок поездки);
– документы о найме жилого помещения;
– проездные документы;
– документы, подтверждающие уплату различного рода взносов.

Отдельной строкой в авансовом отчете отражают сумму суточных или питания за каждый день поездки.

Как отразить расходы

Если воспитанники учебного заведения участвуют в конкурсах, оплату проезда к месту его проведения отражают по подстатье 222 КОСГУ «Транспортные услуги». Расходы на проживание – по подстатье 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги». Что касается расходов на питание, то порядок следующий. Если учреждение оплачивает организацию питания, то расходы нужно отнести на подстатью 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги». Если же питание организовать невозможно и воспитанникам выдаются деньги, то расходы отражаются по статье 290 КОСГУ «Прочие расходы». Это следует из раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации (утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н).

В бюджетном учете такие операции следует отразить следующими бухгалтерскими проводками:

Налог на доходы физических лиц

Оплату стоимости проезда и проживания инспекторы могут признать доходом учащегося в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники Минфина России в письме от 8 мая 2007 г. № 03-04-05-01/134. В нем рассмотрена ситуация, когда школа оплачивает расходы на участие детей (спортсменов-любителей) в соревнованиях. Чиновники отметили, что на льготу по НДФЛ могут претендовать только воспитанники физкультурно-спортивных организаций. Это четко следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А вот если спортсменов-любителей на соревнование отправляет обычная школа, то НДФЛ необходимо удержать.

Что касается ситуации, когда на конкурс детей отправляет музыкальная школа, то этот случай в статье 217 Налогового кодекса РФ вообще не рассмотрен. А стало быть, можно предположить, что и в данной ситуации инспекторы будут признавать оплату проезда и проживания ученика натуральным доходом.

Официальных разъяснений на этот счет нет. Поэтому данный вопрос бухгалтеру лучше всего уточнить в налоговой инспекции, где организация состоит на учете.

Если инспекторы подтвердят, что оплата проезда и проживания – это натуральный доход воспитанника, то учреждение может быть признано налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

Однако скорее всего удержать налог из дохода ученика не удастся. В таком случае надо сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог и сумме задолженности физического лица.

Сообщить о том, что налог удержать невозможно, надо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что несовершеннолетние лица участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ).

Поэтому в данном случае обязанность заполнять декларацию и уплачивать налог ляжет на родителей (опекунов). Об этом их все-таки следует известить.

Важно запомнить

От работника, ответственного за поездку детей на конкурс, необходимо потребовать авансовый отчет. К нему он должен приложить командировочное удостоверение, документы, подтверждающие проезд, наем жилого помещения и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка