Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В школе открылся бассейн

20 августа 2010 48 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Учтите санитарные требования

Требования к эксплуатации бассейна определены в (норматив 2.1.2), которые утверждены .

Эти правила устанавливают требования:
– к проектированию, строительству и режиму эксплуатации плавательных бассейнов;
– к качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию;
– к уборке и дезинфекции помещений.

Выполнение санитарных требований обеспечивает эпидемическую безопасность и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм учеников. За создание надлежащих условий для воспитанников отвечают должностные лица образовательных учреждений (ст. 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Статьей 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение санитарно – эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. Для должностных лиц размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб., для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб. Также эта статья применяется, если нарушены санитарные требования к техническим средствам воспитания и обучения.

Расходы финансируются за счет бюджетных средств

В школе открылся бассейн. Эксплуатация бассейна достаточно трудоемкий и затратный процесс. К расходам, связанным с его содержанием, относятся:
– оплата освещения, отопления помещения;
– приобретение различных дезинфицирующих средств и обеззараживающих препаратов;
– расходы по оплате труда обслуживающего бассейн персонала.
– услуги по водоснабжению и водоотведению (ассенизации).

Расходы на водоснабжение для бассейна финансируются за счет подстатьи 223 КОСГУ «Коммунальные услуги».Также в ходе эксплуатации бассейна могут возникнуть расходы по ремонту.

Если учреждение оплачивает расходы по эксплуатации бассейна за счет бюджетных средств, то порядок их отражения в учете следующий:

Если учреждение решит провести реконструкцию или модернизацию бассейна, такие расходы финансируются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ. Это следует из приказа Минфина России от 30 декабря 2009 г. №150н. И в таком случае в бюджетном учете применяется счет 106 01 310 «Капитальные вложения в основные средства».

За посещение бассейна взимается плата

В школе открылся бассейн. Школа может предоставить ученикам возможность посещать бассейн за плату. Например, организовав спортивную секцию плавания. Однако делать это можно только во внеучебное время в качестве дополнительных услуг. Поскольку платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае полученные доходы могут быть изъяты в бюджет.

Родители учеников могут вносить оплату через отделения Сбербанка России (отделения связи). Также учреждение может принять оплату наличными.Если плата за спортивную секцию принимается учреждением наличными через кассу, то оформляются квитанция (ф. 0504510) и приходный кассовый ордер (ф. 0310001).

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету доходы от платных услуг учитываются на счете 205 03 000 «Расчеты по доходам от оказания платных услуг» (на основании актов оказанных услуг).

Бухгалтерские записи в данном случае должны выглядеть так:

Если школа оплачивает расходы на содержание бассейна за счет средств, полученных в качестве платы от учащихся, то такие расходы в бюджетном учете отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

Услуги по проведению с несовершеннолетними детьми занятий в спортивных секциях освобождены от НДС (подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Но только при наличии соответствующей лицензии.

Важно запомнить

Проводить платные занятия по плаванию можно только во внеучебное время. Поскольку платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Поступившая от родителей плата признается доходом от реализации. А вот от НДС услуги по проведению с несовершеннолетними детьми занятий в спортивных секциях освобождены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка