Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если вуз закрывает филиал

20 августа 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Процедура закрытия филиала

Если вуз закрывает филиал, необходимо юридически оформить соответствующее решение, внести изменения в учредительные документы.

Также необходимо:
– снять филиал с учета в налоговой инспекции по месту его нахождения;
– уведомить налоговую инспекцию по местонахождению вуза о закрытии филиала (согласно п. 4 ст. 1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, со 2 сентября 2010 года инспекцию необходимо уведомить в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о закрытии).

Отдельный расчетный счет филиала при ликвидации закрывают. Об этом надо письменно сообщить в налоговую инспекцию по местонахождению организации в течение семи дней. За нарушение срока предусмотрен штраф в размере 5000 руб.

Кроме того, нужно снять филиал с учета во внебюджетных фондах и рассчитаться с уволенными работниками.

Расчеты с персоналом филиала

Работников ликвидируемого филиала следует уведомить о его закрытии. Порядок действий работодателя зависит в данном случае от местонахождения филиала и головной организации.

Филиал и головная организация находятся в разных местностях

Если учреждение приняло решение закрыть филиал, который находится в другой местности, то его работники увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации (ст. 81 Трудового кодекса РФ). В этом случае учреждение не обязано трудоустраивать работников филиала.

Сделать нужно следующее:
– уведомить работников ;
– сообщить в службу занятости;
– издать приказы о прекращении трудовых договоров;
– сделать соответствующие записи в личных карточках работников и трудовых книжках.

Также учреждению необходимо рассчитаться с работниками. Заработная плата в данном случае выдается за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

При этом выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Полагается работнику и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За уволенным специалистом сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости. При условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месяцев, выплатив дополнительную компенсацию исходя из среднего заработка работника. Она исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Филиал и головная организация – в одной местности

Если вуз закрывает филиал, находящийся в той же местности, что и головная организация, то увольнение, расторжение трудовых договоров с персоналом следует квалифицировать как сокращение численности штата. Поэтому учреждению надо предложить работникам другую имеющуюся работу, учитывая состояние их здоровья. Если подходящие вакансии отсутствуют, то договор можно расторгнуть. Процедура увольнения аналогична ситуации с ликвидацией филиала.

Рассчитаться с работником нужно в день увольнения

Все причитающиеся работнику суммы необходимо выплатить не позднее дня его увольнения (ст. 140 Трудового кодекса РФ). Также должна быть выдана трудовая книжка.

По письменному заявлению работнику выдают копии документов, связанных с работой (приказ об увольнении, справки о заработной плате, о периоде работы и т. д.). Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Отчитываемся перед фондами

Прежде чем подать заявление в регистрирующий орган о ликвидации филиала, учреждению необходимо отчитаться по страховым взносам.

Для этого в фонды представляется расчет. Его надо составить за время с начала расчетного периода по день подачи включительно. В течение 15 календарных дней со дня подачи документа расчеты должны быть урегулированы (п. 15 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

После того как инспекция закроет филиал, внесет сведения в ЕГРЮЛ и выдаст соответствующее свидетельство, вуз должен быть снят с учета в фондах по местонахождению закрытого филиала.

Обратите внимание, что с учета снимается именно вуз, то есть головная организация.

Поскольку филиал, не являясь юридическим лицом, не проходил регистрацию во внебюджетных фондах. При этом фонды снимают страхователя с учета самостоятельно.

Фонд социального страхования

В соцстрах вуз должен подать заявление. На основании этого документа фонд снимает страхователя с учета. Одновременно с заявлением в региональное отделение соцстраха представляют:
– один экземпляр извещения о регистрации;
– копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся причиной снятия с учета.

В некоторых случаях фонд может провести выездную проверку страхователя.

Фонд обязательного медстрахования

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту, где находился филиал, необходимо уведомить в течение десяти дней. Этот срок отсчитывается с даты, когда будут внесены изменения в ЕГРЮЛ (п. 18 Правил регистрации страхователей утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 570).

В фонд необходимо представить уведомление о снятии филиала с учета, приложив к нему копию решения о ликвидации обособленного подразделения.

Пенсионный фонд РФ

Территориальный фонд ПФР снимает вуз с учета по месту, где находился филиал, в течение пяти дней (п. 18 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей утвержденного постановлением Правления ПФР от 13 октября 2008 г. № 296п). При этом учреждению необходимо представить следующие документы:
– заявление о снятии с учета организации по местонахождению обособленного подразделения;
– копии решения (приказа, распоряжения) о закрытии филиала;
– информационное письмо о снятии с учета в налоговом органе (при наличии);
– информационное письмо страхователя о закрытии счета (счетов);
– сведения персонифицированного учета об уволенных застрахованных лицах, работавших в филиале по дату закрытия (ликвидации);
– расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и территориальные ФОМС плательщиками страховых взносов.

Как быть с налогом на доходы физических лиц

При наличии филиалов организации уплачивают НДФЛ по своему местонахождению и по местонахождению каждого обособленного подразделения. До даты закрытия филиала налог с сумм компенсаций, выплаченных работникам филиала, следует перечислить в бюджет по местонахождению филиала.

В целях налогообложения датой закрытия филиала будет считаться дата снятия с учета филиала в налоговом органе (письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-05-01-04/168).

Важно запомнить

При закрытии филиала, находящегося в другой местности, организация не обязана трудоустраивать его работников. Когда филиал и головная организация расположены в одной местности, специалистам нужно предлагать другую имеющуюся работу. Работников уведомляют о закрытии за два месяца и выплачивают выходные пособия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка