Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работники возвращают деньги учреждению

20 августа 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Оформите операцию документально

Работники возвращают деньги учреждению. Денежные средства, которые вернули работники, следует оформить через кассу образовательного учреждения с помощью бланков строгой отчетности – квитанции (ф. 0504510) и приходного кассового ордера (ф. 0310001).

При оформлении в качестве основания операции следует зафиксировать данные акта Росфиннадзора. Далее оприходованные в кассу суммы необходимо перечислить на лицевой счет учреждения. Для этого оформляется объявление на взнос наличными (ф. по ОКУД 0402001). Это следует из пункта 3.1 Положения о порядке ведения кассовых операций утвержденного Банком России 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Данный документ состоит из трех частей: объявления, ордера и квитанции. В поле «Источник взноса» объявления следует указать данные отчета о кассовых оборотах учреждений Банка России и кредитных организаций и показатели бюджетной классификации РФ, по которым вносимые средства отражают на соответствующем лицевом счете.

В рассматриваемом случае расходы за оплаченную сотовую связь текущего года отражаются по коду расхода бюджетной классификации 221 «Услуги связи». Расходы на оплаченную сотовую связь прошлых лет показывают по тому коду классификации доходов федерального бюджета, за счет которого производилась оплата сотовой связи.

Принятые банком денежные средства подлежат зачислению на счет ОФК.

Отразите ситуацию в бюджетном учете

Чтобы определиться с бухгалтерскими записями, обратимся к Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н). Согласно ее нормам, в рассматриваемом случае имеют место следующие бухгалтерские записи:

Ордер к объявлению на взнос наличными с отметкой банка о приеме наличных денег прилагается к выписке из счета ОФК.

Отражаем операции на лицевом счете

Работники возвращают деньги учреждению - поскольку услуги связи оплачивались с внебюджетного лицевого счета, внесенные суммы также должны быть зачислены на счет, предназначенный для учета средств от приносящей доход деятельности. При этом суммы поступлений от возврата дебиторской задолженности, которая образовалась в процессе исполнения сметы текущего года, учитываются на лицевом счете как восстановление кассовых расходов. И отражаются по тем кодам классификации расходов федерального бюджета, по которым ранее были произведены кассовые расходы. Такой порядок предложен пунктом 4.9 Порядка, который утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н.

Суммы поступлений от возврата дебиторской задолженности прошлых лет отражаются как поступления доходов текущего года без включения в разрешение получателя указанного источника образования средств от приносящей доход деятельности.

Движение денежных средств будет отражаться на лицевом счете получателя бюджетных средств в разделе 3 «Операции по приносящей доход деятельности». Дополнительные счета в органе Федерального казначейства учреждению в данной ситуации открывать не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка